Лестница ведьмы

В 1878 году в одной английской деревеньке сносили старый дом. Разбирая крышу, рабочие обнаружили на чердаке потайную каморку, куда невозможно было попасть изнутри дома. В каморке оказалось шесть метел со сломанными древками, старое кресло и полутораметровая веревка с петлей на одном конце. Веревка была не простая: в нее были вплетены петушиные перья.

У рабочих не было никакого сомнения, что именно они нашли: метлы, на которых ведьма летала, стул, на котором она отдыхала, и веревка, которой она наводила порчу – «лестница ведьм». Никто из рабочих не мог рассказать ничего внятного, для каких именно целей применялась «лестница ведьм», однако все сходились на том, что эта веревка применяется для колдовства.

Местный врач старательно записал их рассказы, а несколько лет спустя опубликовал в «The Folk-Lore Journal» статью про таинственный артефакт.

Далее веревка с перьями попала в руки известно ученого-антрополога ​​Эдварда Бернетта Тайлора, который демонстрировал ее на заседании Британской ассоциации содействия развитию науки в Манчестере в 1887 году и на 2-м Международном фольклорном конгрессе, который состоялся в Лондоне в 1891 году. В Лондоне Тайлор демонстрировал веревку не очень охотно, потому что в Манчестере было высказано мнение, что эта вещь применялась при охоте на оленей.

Другой известный антрополог, Сэбайн Бэрринг-Гулд, спросил одну женщину, которая слыла в округе ведьмой, что эта за предмет. Женщина предположила, что веревка служила для отпугивания птиц от грядок гороха.

В общем, ничего конкретного антропологи про веревку так и не узнали, что не помешало и Тайлору, и Бэрринг-Гулду написать по роману, где пернатая веревка описывалась как колдовской артефакт.

Других «лестниц ведьм» обнаружено не было.

Современные колдуны используют «лестницы ведьм», однако у исследователей серьезные подозрения, что вся практика магии колдовских лестниц основывается исключительно на романах Тайлора и Бэрринг-Гулда.

Если вам понравилась эта история, подписывайтесь на канал и лайкайте :)