Уникальный заброшенный советский проект стоит внимания

В этой статье я бы хотел поговорить о советском бомбардировщике Т-4 или изделие 100.

Данный самолет предназначался для ответа американскому бомбардировщику "Валькирия XB-70" и уничтожение на сверхзвуковой скорости авианосцев противника, почему так сложилось что проект свернули и основные характеристики , об этом по подробнее ниже.

Музей в Монино
Музей в Монино

Максимальная скорость 3200 км/ч, дальность самолета 6000 км, практический потолок 25000 м. На вооружении у Т-4 должны были быть две противокорабельные крылатые ракеты X-45, ТТХ данной ракеты удивляют, скорость 7000 км/ч дальность 6000 км, с массой боевой часть в 1000 кг.

Вес ракеты 4500 кг
Вес ракеты 4500 кг

После совершенных испытаний "изделия 100" 1972 года, был подан заказ на 250 машин, но к сожалению этим словам сбыться не удалась и заказ отменили по причине перспективности других проектов таких как Ту-160 и Ту-20М. Причин по закрытию много и не одна из них не подтверждена как и не опровергнута, из них : большая цена проекта; ЦК КПСС посчитал проект не перспективным, загруженность другими проектами (СУ-27).

Центральная часть фюзеляжа Т-4
Центральная часть фюзеляжа Т-4

Всего создана 1 боеспособная модель Т-4 и было сделано 10 боевых вылетов. Сейчас он находится в Центральном Музее ВВС в Монино.

В музее ВВС Монино
В музее ВВС Монино

Самолет и достояние ушедшей эпохи стоит и ржавеет на солнце, будем надеется что данный проект восстановят но шансов мало. А тогда было намного больше разработок и инноваций, но это уже другая история.

Подпишись и поставь лайк если понравилась. Жду вас в комментариях