22 subscribers

Новый закон об "Изоляции Российского Интернета". Что это?

Новый закон об "Изоляции Российского Интернета". Что это?

Если очень коротко, новый закон декларирует всего две вещи.

1. Создать сеть, независимую от американцев (а вернее от международной организации), контролирующих интернет.

2. Ввести цензуру интернета.

А теперь по порядку.

Создание независимого интернета — это совершенный абсурд. Организация под названием ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, а по-русски она называется «Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами») - это независимая с 2016 года международная некоммерческая организация регулирующая вопросы работы интернета, - IP-адресации, доменных имен и т.д.

Деятельность ICANN не подконтрольна правительству Соединенных Штатов или какому-либо еще правительству. Да, штаб-квартира этой организации расположена в Калифорнии, но, во-первых, это не значит, что она подчиняется Белому Дому, а во-вторых, должна же она где-то располагаться.)) Почему не в Калифорнии? Место ничуть не хуже, чем многие другие. А в чем-то и получше многих других...

В результате инициатив нашей правящей верхушки получается интересная вещь. Забрать право контроля у международной организации и отдать нашим "кристально честным и высоко компетентным" чиновникам.. Абсурд полнейший.

Да и с чего эта самая международная организация будет блокировать российский сегмент сети? Не углубляясь в технические детали с корневыми серверами, подводными трансокеанскими кабелями, магистральными сетями и космической спутниковой связью можно смело предположить, что заблокировать "Нашу Рашу" довольно сложно, дорого и никому не нужно. Самый простой способ это физически перерубить кабеля сетей, соединяющих нас с миром интернета. Но это самый маловероятный вариант развития событий.

Если первый пункт это просто маразм, который собираются воплощать в реальности, то второй - это настоящая угроза нашим правам и свободам.

Роскомнадзор собирается блокировать по контенту. Здесь даже объяснять нечего. Любой протест на улице жестко подавляется. А в "этих энторнетах" пока можно говорить. Пока можно критиковать власти, но скоро это станет не так просто и, возможно, и уголовно наказуемо...

Пока только на улицах, но скоро и в интернете...
Пока только на улицах, но скоро и в интернете...
Пока только на улицах, но скоро и в интернете...

Интернет - это сеть. Нас хотят от этой сети отрезать и создать свою собственную полностью подконтрольную сеточку. Народ называет ее на мультяшный мотив "Чебурнет", но, как мне кажется, более подходящим названием нового интернета будет "Гулагнет".. Очень грустные и безрадостные перспективы..