Секрет невероятно вкусного и хрустящего безе

Данная статья предназначена специально для всех любителей этого хрустящего, воздушного и просто тающего во рту десерта ну или для тех, у кого в холодильнике остались лишние белки 😏

Для тех, кто не знает, безе или меренга - это французский десерт, который готовится максимально просто, главное - соблюдать маленькие хитрости и тогда у вас всё точно получится.

Вам понадобится всего два ингредиента - белок и сахар, а именно:

- 3 яичных белка;
- 150-170 гр сахара (я использую ~ 160 гр).

Хитрость номер раз - яйца (точнее наши белки) должны быть комнатной температуры!

Хитрость номер два - ни грамма желтка! Отделяем желтки от белков очень тщательно иначе они не взобьются и безе не получится. Лучше не рисковать и отделять постепенно, в отдельную емкость, а затем поштучно добавлять в чашу для взбивания. Так, даже если у нас и попадёт случайно желток, то он испортит нам только один, а не сразу все белки.

Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя сахар, а не все 170 грамм за раз. Это хитрость номер три! Лично я кладу примерно по 2-3 столовые ложки.

Взбиваем на средней скорости до устойчивых пиков.

Когда наша меренга станет белой, блестящей и хорошо держащей свою форму, останавливаемся. Как понять, что мы получили "устойчивые пики"? Очень просто - масса не стекает и никуда не сползает, даже если перевернуть чашу.
Когда наша меренга станет белой, блестящей и хорошо держащей свою форму, останавливаемся. Как понять, что мы получили "устойчивые пики"? Очень просто - масса не стекает и никуда не сползает, даже если перевернуть чашу.

На противень, застеленный пергаментом (я использую силиконизированный, но это не обязательно, можно и на обычном), выкладываем наши будущие безешки. Можно с помощью специальных насадок и кондитерского мешка, а можно и по печному - простой ложкой.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 120 градусов ~ 2 часа. Именно за счёт такой долгой сушки и маленькой температуры мы получим идеальный десерт - хрустящий и невероятно вкусный. Вот вам и хитрость номер четыре!

Эти безе я выкладывала на противень ложкой - аккуратная небрежность.
Эти безе я выкладывала на противень ложкой - аккуратная небрежность.

Как видите, всё гениальное - просто. Приятного аппетита!

P.S. Из такого количества белков получится один большой противень; можете самостоятельно изменять их количество, соблюдая пропорции.

Безе можно использовать и в качестве украшения других десертов и тортов.
Безе можно использовать и в качестве украшения других десертов и тортов.