Камеру в смартфоне можно использовать для анализа мочи...

Анализ мочи – это довольно сложная процедура: нужно заполнить специальный контейнер, доставить его в лабораторию, подождать несколько дней и забрать результаты – к тому же несколько раз придется отстоять в очереди. Все это можно сделать гораздо быстрее, используя для этого смартфон.

Смартфоны может и не делают фото такого высокого качества, как зеркалка, но по сравнению с обычными фотокамерами они обладают другими преимуществами. Благодаря специальному программному обеспечению встроенные модули камеры могут использоваться не только для съемки фотографий или видео, но и для многих других действий, таких как вход в систему, сканирование 3D или или использования в качестве зеркала. Теперь еще и… для исследования мочи.

Производитель приложения, названного Dip.io утверждает, что во время тестов получили такую же точность результатов, как и профессиональные аналитические лаборатории. Данный тест может обнаружить, в частности, различного рода заболевания или инфекции, осложнения, связанные с беременностью или неправильной работой почек. И все это быстрее, без лишних поездок и стояния в очередях.

На данный момент система запущена в Великобритании, а результаты этого этапа проекта мы узнаем в мае. Если все пойдет хорошо, то предполагается, что только на территории Великобритании в течение пяти лет Dip.io позволит диагностировать на ранней стадии около 33 000 проблем, удастся предотвратить 1300 случаев смерти и избежать 11 000 трансплантации почек или необходимости проведения диализа. И, кроме того, это повлияет на экономию в здравоохранении в размере 670 миллионов фунтов стерлингов (более 56 млрд руб.).