5 научно-обоснованных полезных эффектов 5-HTP


5-гидрокситриптофан (5-HTP) — это аминокислота, которая синтезируется в нашем организме. Организм используют ее, чтобы производить серотонин (один из нейромедиаторов, посредством которых осуществляется передача электрохимических импульсов между нервными клетками).

Низкие уровни серотонина ассоциируются с депрессией, тревогой, нарушением сна, набором веса и другими проблемами со здоровьем. Следовательно, увеличение выработки вашим организмом серотонина может приносить пользу. По этой причине добавки с 5-HTP становятся все более популярными.

В этой статье рассматриваются 5 научно-обоснованных эффектов, которые приносят пользу для здоровья.

1. Снижение веса

5-HTP может усиливать чувство сытости, заставляя вас есть меньше и сбрасывать вес.

Потеря веса может увеличить выработку гормонов, которые ответственны за чувство голода. Ощущение постоянного голода может сделать потерю веса неустойчивой в долгосрочной перспективе.

5-HTP может противодействовать гормонам, вызывающим чувство голода, подавляя аппетит, тем самым помогая вам худеть

В одном исследовании 20 испытуемых с диабетом случайным образом получали либо 5-HTP, либо плацебо, в течение двух недель. Результаты показали, что те, кто получал 5-HTP, потребляли в день примерно на 435 калорий меньше по сравнению с теми, кто получал плацебо. Что еще важно, 5-HTP прежде всего снижает потребление калорий из углеводов, что ассоциировано с лучшими показателями уровня сахара в крови.

Многие другие исследования также обнаружили, что 5-HTP усиливает чувство сытости и помогает похудеть людям с лишним весом или ожирением. Кроме того, исследования на животных показали, что 5-HTP может снижать чрезмерное потребление пищи, вызванное стрессом или депрессией.

Вывод: 5-HTP, вероятно, эффективен в качестве средства для усиления чувства сытости, что поможет есть меньше и сбрасывать вес.

2. Снижение симптомов депрессии

Эффекты 5-HTP на симптомы депрессии довольно хорошо изучены. Хотя точная причина депрессии в основном неизвестна, некоторые исследователи полагают, что дисбаланс серотонина может влиять на настроение, таким образом приводя к депрессии.

Считается, что добавки с 5-HTP лечат депрессию за счет повышения уровня серотонина. Несколько маленьких исследований обнаружили, что 5-HTP уменьшает симптомы депрессии. Однако в двух из них не использовали группу-плацебо для сравнения, что снижает качество полученных результатов.

Также в другом анализе пришли к выводу, что 5-HTP может помочь в лечении депрессии [20]. Еще многие исследования свидетельствуют о том, что потенциальные антидепрессивные эффекты 5-HTP сильнее в комбинации с другими веществами и антидепрессантами по сравнению с тем, когда они используются раздельно

Тем не менее во многих обзорах делают вывод, что необходимы дополнительные высококачественные исследования, прежде чем рекомендовать 5-HTP в качестве лечения депрессии.

Вывод: добавки 5-HTP увеличивают уровень серотонина в вашем организме, что может снизить симптомы депрессии, особенно в комбинации с другими антидепрессантами или лекарствами. Тем не менее необходимо больше исследований.

3. Улучшение симптомов фибромиалгии

Добавки с 5-HTP могут улучшить симптомы фибромиалгии — состояния, которое характеризуется болью в мышцах и костях, а также общей слабостью.

В настоящее время причины фибромиалгии неизвестны, но низкий уровень серотонина был связан с этим состоянием. Это привело исследователей к предположению, что увеличения уровня серотонина посредством 5-HTP может принести пользу людям с фибромиалгией.

Более того, ранние имеющиеся данные свидетельствовали о том, что 5-HTP может снижать симптомы фибромиалгии, включая мышечную боль, проблемы со сном, тревогу и усталость.

В одном исследовании люди с фибромиалгией, получавшие 5-HTP в комбинации с антидепрессантом — ингибитором моноаминоксидазы (ИМАО, MAOI), — сообщали о существенном снижении боли.

Однако было проведено недостаточно исследований, чтобы можно было сделать какие-либо четкие выводы об эффективности 5-HTP в снижении симптомов фибромиалгии.

Вывод: 5-HTP увеличивает уровень серотонина в вашем организме, что может облегчить симптомы фибромиалгии. Тем не менее нужно больше исследований.

4. Снижение частоты мигрени

Говорят, что 5-HTP помогает с мигренями (это пульсирующие головные боли, которые часто сопровождаются тошнотой или нарушением зрения).

Хотя точная причина возникновения мигрени еще обсуждается, некоторые исследователи полагают, что она может быть вызвана низким уровнем серотонина.

В одном исследовании сравнивалась способность 5-HTP и метисергида, распространенного лекарства от мигрени, предотвращать мигрени. Выяснялось, что ежедневный прием добавок 5-HTP на протяжении 6 месяцев существенно понижал число приступов мигрени у 71% испытуемых.

В другом исследовании на 48 студентах применение 5-HTP привело к снижению частоты головных болей на 70% по сравнению с группой-плацебо, у которых снижение составило 11% .

Также во многих других исследованиях было обнаружено, что 5-HTP может быть эффективным дополнением к лечению мигрени.

Вывод: 5-HTP может помочь уменьшить мигрени, повысив ваш уровень серотонина.

5. Улучшение сна

5-HTP производит серотонин, который может быть конвертирован в гормон мелатонин.

Мелатонин играет важную роль в регуляции сна. Его уровень начинает расти вечером, клоня вас в сон, и падает утром, чтобы помочь проснуться. Поэтому добавление 5-HTP может способствовать сну за счет увеличения в организме выработки мелатонина.

Одно исследование на людях показало, что комбинация 5-HTP и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) значительно сокращает время, необходимое для засыпания, увеличивает продолжительность сна и улучшает его качество.

Кстати, несколько исследований на животных и насекомых говорят о том, что 5-HTP улучшает качество сна и что этот эффект сильнее в комбинации с ГАМК.

Хотя эти результаты являются многообещающими, отсутствие исследований на людях затрудняет рекомендацию 5-HTP для улучшения качества сна, особенно отдельно от ГАМК.

Вывод: 5-HTP может способствовать засыпанию за счет увеличения выработки мелатонина, важного гормона, регулирующего сон.

Возможные побочные эффекты от приема 5-HTP

Некоторые люди могут испытывать тошноту, диарею, рвоту и боль в животе при приеме добавок 5-HTP. Эти побочные эффекты зависят от дозировки, то есть усиливаются при каждом увеличении дозы.

Чтобы минимизировать эти побочные эффекты, начните с 50–100 мг два раза в день и увеличивайте до нужной вам дозировки в течение двух недель.

Некоторые лекарства увеличивают выработку серотонина. Сочетание этих лекарств с 5-HTP может повысить уровень серотонина до опасных уровней. Это состояние называется «серотониновый синдром», и оно является потенциально опасным для жизни.

Лекарства, которые могут повысить уровень серотонина в вашем организме, включают в себя некоторые антидепрессанты, лекарства от кашля и рецептурные обезболивающие.

Поскольку 5-HTP может также способствовать засыпанию, совместный прием с успокаивающими препаратами, такими как клонопин, ативан или амбиен, может вызвать слишком сильную сонливость.

Из-за возможного негативного взаимодействия с другими лекарствами проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать добавки 5-HTP.

Вывод: некоторые люди могут испытывать негативные эффекты при приеме добавок 5-HTP. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать 5-HTP, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.

Дозировка и инструкция

Как добавка, 5-HTP происходит из семян африканского кустарника, известного как Гриффония простолистная.

5-HTP и Л-триптофан (который тоже могут повышать уровень серотонина) — это не одна и та же добавка. Л-триптофан — это незаменимая аминокислота, которая содержится в высокобелковой пище: молочных продуктах, птице, мясе, нуте и сое.

5-HTP редко присутствует в пищевых продуктах и может быть добавлен к вашей диете в основном через добавки.

Рекомендуемая доза 5-HTP зависит от того, для чего будет использоваться добавка.

Вот несколько общих рекомендаций:

  • Для контроля веса: 250–300 мг за 30 минут до еды.
  • Для улучшения настроения: 50–100 мг 3 раза в день во время еды. Принимайте не менее одной недели, чтобы заметить положительный эффект.
  • Для облегчения симптомов фибромиалгии: 100 мг 3–4 раза в день во время еды. Принимайте не менее двух недель, чтобы заметить положительный эффект.
  • При мигрени: 100–200 мг 2–3 раза в день во время еды. Принимайте в течение двух-трех недель, чтобы заметить положительный эффект.
  • Для улучшения сна: 100–300 мг за 30–45 минут до сна. Комбинация с GABA повысит эффективность.

Итог

Ваш организм конвертирует 5-HTP в серотонин, вещество, которое регулирует аппетит, болевые ощущения и сон.

Прием 5-HTP — эффективный способ повысить ваш уровень серотонина.

Повышение уровня серотонина может принести множество преимуществ: помощь в снижении веса, улучшение симптомов депрессии и фибромиалгии, уменьшение частоты приступов мигрени и улучшение сна.

5-HTP имеет легкие побочные эффекты, но их можно свести к минимуму, начав с меньших доз и постепенно увеличивая дозировку.

ВНИМАНИЕ! ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ. Учитывая, что 5-HTP может негативно взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что прием добавки будет безопасен для вас.