На пути к настоящей цели

Мы все рождены с разным потенциалом. Кому-то суждено стать миллиардером, кому-то — миллионером. Кто-то мечтает улучшить мир, кто-то — повлиять на страну, кто-то — на город, а кто-то — на свой подъезд. И пока мы не движемся к реализации своего потенциала, мы страдаем. Мы понимаем, что живём не своей жизнью, не своим масштабом.

Страдание — великий компас. Он дан нам природой и жизнью, чтобы показывать отклонение от пути. Наш факт всегда намного меньше потенциала. Это и есть наше великое пространство для развития.

Что делать, если вы решили развиваться?

Первый шаг— признать, что вы неадекватны, что вы сейчас не реализовываете свой потенциал. У Лао Цзы в «Дао дэ Цзин» сказано: «Больной, который понимает что он болен — не болен. Больной, который не понимает, что он болен — болен». Примите это спокойно и смиренно.

Второй шаг — это понимание, что на этом пути вы не справитесь в одиночку. Всё наше развитие может быть только в сообществе с другими людьми, имеющими схожие устремления, цели и ценности. Разные люди находятся в разной скорости развития. Надо быть в своей среде. И тогда этот поток вас подхватит.

Третий шаг — конкретизировать направление движения, поставив цель. Сформулировать, что именно через два месяца будет признаком того, что вы приблизились к тому, чего хотите: лучшему Я, желаемому будущему.

Четвёртый шаг — научиться ставить цель и формулировать ответственность за её выполнение и невыполнение. Это ключевой момент, когда вы уже понимаете ценность цели и понимаете, что вы неадекватны и делаете совсем не то. Ставьте цель, у которой будет будущее. Не ставьте «одноразовые» цели. Слушайте себя. Только вы знаете, что для вас правильно.

Пятый шаг — начать осознанно сочинять мечты. Мечта — это то, что выходит за горизонт сегодняшних событий. Определите идеального себя и свой день через некий период времени: где я, с кем я, что делаю, где живу, как выгляжу, какие у меня цели и приоритеты. Это очень мощная вещь, большинство людей игнорирует это как нечто далёкое и незримое, и их цели всегда будут приземлёнными и лишёнными смысла далёкой цели. Мечта должна быть прописана на бумаге. Это правило.

Шестой шаг — перейти к осознанному каждодневному движению к цели, которая прикреплена к мечте. Самое эффективное развитие — это ежедневное развитие. Есть правило: либо больно, либо каждый день. Оно не так полезно, если не сделано и не пройдено всё предыдущее. Но если пройти через все этапы, вы понимаете, что это самый мощный инструмент, который есть в мире