Моя первая смерть.

23 July 2019

Когда мы молоды, полны сил и энергии, мир кажется, создан только для тебя! В нашем сознании, нет и намёка на личную смерть, лишь бьющая ключём мысль - Я бессмертен, мне всё по плечу!

Вот так я в старших классах увлёкся экстримом. Я гнался за морем адреналина, впечатлений и кайфа, пока не догнала меня моя смерть.

Почему люди "пережившие" смерть сильно меняются? Дело даже больше не в пережитой боли, страхах и сильных переживания, а в общении "со смертью".

Когда осознаёшь неотвратимость скорой смерти, начинаешь всё трезво переоценивать и в результате, чёрное может стать белым, кислое - зелёным и далее всё что угодно по списку.

Тогда я увлекался скалолазанием, нет, это был не профессиональный спорт с кучей страховок, а так, лазанье по скалам без ничего. У нас под городом, я излазил одну скалу, вдоль и поперёк, только по профессиональным подъемам ещё не пробовал взбираться, и вот как-то мы с другом, шли под той скалой, а нам надо было наверх и я предложил ему наперерез. Он отказался, его и с "детских" подъёмов приходилось снимать, а тут метров 25 вертикально вверх. В общем, он пошёл в обход, а я полез. Первые метров 10, до первого препятствия, не составили труда. Препятствием же, был небольшой выступ с обратным уклоном, и чтобы его пройти, нужно держась левой рукой и левой ногой, чуть чуть подпрыгнуть, чтобы вцепиться правой рукой за выступ выше и тогда, можно было дотянуться правой ногой до нормальной опоры. Честно, я не знаю, зачем это оно мне было нужно, но я это сделал. Действительно все зацепы и опоры, оказались, такими и там, где я предполагал. Дальше дело пошло легче, ещё метров пять-семь я свободно преодолел пока не столкнулся с ещё бо́льшим препятствием. Сверху надо мной была узкая тропа, я к ней сверху как то спускался, но чтобы до неё достать нужно было, стоя опять на левой ноге, правой, на уровне пояса, упираться в полукруглый, как кусочек баскетбольного меча, упор, а двумя пальцами левой руки держаться за два природных отверстия в скале из которых иногда вылазили какие то пчёлы и сделать в таком положении прыжок на 5 см, притом, тропинка уже покрылась дёрном с травой, за которую не ухватиться, необходимо было успеть протолкнуть пальцы под дёрн, чтобы схватиться за скалу. И это уже было на высоте пяти этажей, при том, что внизу была тропинка и небольшая площадка 3х3, а дальше просто крутой склон градусов 60-70, с иногда торчащими валунами. Даже если удастся не разбиться об площадку, то кувыркаясь по склону, можно переломать всё, что только возможно. В общем, увидев такое дело, я решил дать обратку. Спустился вниз, когда добрался до места с обратным уклоном, то я обнаружил, что я просто из за него не вижу куда ногу упирать, а на вытянутых руках я ни как не мог нащупать выступ. Тут меня объял ужас, ни вниз ни вверх!

Ещё несколько раз, я слазил туда и обратно, но ни каких новых возможностей преодолеть препятствия, я так и не нашёл. Как назло к тому же, ни кто по тропинке не проходил, и просить помощи было не у кого. Надеяться оставалось, только на друга, но пока он сообразит и вернётся ко мне, могло пройти больше часа. Я же начал чувствовать, что уже теряю силы в ногах и пальцах, время играло против меня. Когда очередной порыв ветра, сорвал с зацепа правую руку и правую ногу и начал, как часовую стрелку разворачивать меня, вдоль оси, меня охватил ужас. Перехватившись, я понял, что времени у меня совсем нет. Спустившись пониже, я начал рассматривать варианты, как спрыгнуть по удачней, но мне пришло осознание, что шансов у меня нет. С этого момента, я начал "разговор со смертью". Сперва, в голове, на мысли о том, как лучше спрыгнуть, начали вспыхивать образы, того, как я разбиваюсь. Потом, объятый ужасом неизбежной смерти, я начал жалеть себя, представляя, что будет с Мамой, в школе в моём классе, с друзьями во дворе, как они будут оплакивать меня, но в ответ, мне тут же стали приходить мысле-образы, что-то вроде "какая тебе разница, что будет с твоим трупом после". Мой ум, продолжал цепляться за картинки прожитой жизни, и тут же приходил, беспристрастный, холодный ответ. Я прямо затылком чувствовал дыхание смерти, от чего волосы у меня в прямом смысле шевелились. За этот десяток минут, в холодном огне смерти, сгорела, вся моя детская заносчивость, самонадеянность и весь эгоцентризм. Я умер...

Мои внутренние слёзы уже высохли, воспалённые нервы остыли, рассудок очистился и стал кристально чистым, я распрощался со своей жизнью, так как она реально не стоила "ломаного гроша" и мне уже было всё равно, что дальше. Тогда, я сделал холодным рассудком расчёт. Если прыжок вниз, и так верная смерть, то подъём наверх... как судьбе будет угодно. Поднявшись выше к тропинке, я стал воспринимать всё как бы со стороны, подловив момент, когда порывы ветра утихли, я сделал рывок.

- Хмм... Я живой, - тихонько пронеслось в голове мысль, но до сердца так и не добралась. Я чувствовал, как что-то кололо пальцы под землёй и по руке ползали какие-то насекомые, но мне было всё равно. Сделав последний рывок с силовым выходом, я оказался на тропинке. Я сидел, свесив ноги, приходя потихоньку в себя. До меня начало доходить, что я сделал правильный выбор и смерть по потихонечку от меня начала отступать, её дыхание ослабевало, а на её место начало пробиваться осознание жизни, такое тёплое, яркое, ЖИВОЕ. Я встал и понёсся наверх. Уклон уже был градусов 80 и многочисленные торчащие камни, были для меня настоящей лестницей. Сверху, очень осторожно, мне на встречу, спускалось двое парней. Мне уже было всё равно по чему взбираться, взяв чуть правее, я по скальному склону, как паук вскарабкался, мимо "проходящих", лишь успел поймать удивлённый взгляд во след. Выскочив наверх, я упал на траву, раскинув руки. В этот момент, вся энергия жизни, ворвалась в меня! Дуновение ветерка, тепло солнечных лучей, жужжание каких-то насекомых, всё окружающее меня, было квинтэссенцией жизни! Глаза сами наполнились слезами счастья, невероятного счастья. Я жив!!! Я жив!!! Я жив!!! Эта мысль эхом звучала во мне и всё напоминало о ней! К сожалению эта эйфория была недолгой, минут 20 я лежал не двигаясь, а потом поднялся и пошёл искать друга. При встрече сказал, что немного застрял, потому так долго не было.

Этот разговор со смертью, полностью перестроил мою личность. Я перестал обращать внимание, на все те архиважные глупости, которые беспокоят людей в юношестве. Стал обращать внимание на важные мелочи, которые по молодости мы не замечаем. Это была, наверное, самая важная развилка в моей жизни и самая запоминающееся беседа - осознанная беседа со своей смертью. Были и ещё, но первая останется самой яркой.