Деньги из воздуха

В наше время все зарабатывают, кто как умеет. На чем умеет. Как в старом анекдоте: "Нужно продать слона". Я никогда никого не осуждаю, я лишь всегда предупреждаю о возможных последствиях того или иного шага. Ведь стоит просто подумать: "а это мне надо?" как Всевышний разум даст подсказку.

Ну,это просто лирическое отступление. Где-то с месяц назад прибегает ко мне одна знакомая с банальным вопросом :"В долг дашь?" Она хороший и порядочный человек, но у меня как назло - денег всего-то кот наплакал, а сумма ей нужна была приличная. Я лишь только смогла развести руками и посоветовать обратиться в банк. Она сообщила, что у нее там, в кредитной истории какие-то серо-буро-малиновые пятна,что банк может и отказать....Потом убежала сильно расстроенная. Не прошло и двух недель, как моя дама вновь появилась на моем пороге заплаканная.

Выяснилось, что она не нашла ничего лучше,чем обратиться в некую брокерскую контору (которых по Москве великое множество) ООО "Ромашка". Там бодрый молодой человек с хорошо заготовленной речью, приободрил страдалицу и сообщил, что вопрос ее пустяковый, что она через неделю уже получит заветную сумму в одном из флагманских банков с хорошей ставкой. Контора напрямую сотрудничает со многими банками и единовременно рассылают анкеты. С бюро кредитных историй они тоже обещали все уладить. Маленькое "но".... Нужно заключить договор с компанией и внести мизерную сумму 25000 рублей. Взамен-решение проблемы. По видимому, находясь в стрессе и убаюканная сладкоголосым юношей, дама выскребла нужную сумму, подписала договор. И все.... через неделю ничего. Она побежала в контору к юноше. Юноша сообщил, что по договору они сделали все:запросили историю,разослали анкеты,но везде получили отказ. Деньги напрочь вернуть отказались,ссылаясь на некий пункт,что работа выполнена в полном объеме.

Знакомая в слезах показала мне договор. Как человек от юриспруденции я прочитала его от первой до последней буквы. Он был НИ О ЧЕМ. То есть о чем- предоплата ООО "Ромашка" за предоставление услуг, в которые входило :переговоры с клиентом, составление анкеты и ее рассылка по банкам,запрос кредитной истории в БКИ. Все. Я поинтересовалась у знакомой,в каком состоянии она была,когда подписывала ЭТО и отдавала последние деньги? Я объяснила, что все это она могла сделать сама абсолютно бесплатно. Тем более, пояснила я, теперь точно ни один банк не пойдет ей навстречу, так как в Бюро будет отмечен факт массового единовременного обращения,к чему банки относятся негативно. Про контору я сказала,что нужно обращаться в суд в связи с обманом потребителей,что в конечном счете мы и сделали.

Деньги знакомая нашла по друзьям. Суд мы выиграли. Со скрипом ООО"Ромашка" деньги вернула. Но....Я думаю стоит 10 раз подумать,что подписываешь,за что отдаешь деньги. И не стоит верить расплодившимся "продавцам воздуха".

Понравилась статья? Ставьте лайк и жду комментариев. Может, кто еще оказался в такой ситуации?