Гигантский исполин - тибетский мастиф

3 May 2019
<100 full reads
1,5 min.
152 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Легендарные собаки тибетской породы – одни из наиболее древних в мире и являются прародителями многих современных питомцев. Чистокровность обусловлена географической отдаленностью места их происхождения – Тибета. В настоящее время порода считается одной из самых редких. Какие же на самом деле эти огромные псы с добрым взглядом?

Гигантский исполин - тибетский мастиф

Разновидности мастифов

Тибетский мастиф – прародитель существующих мастифов. Из-за густой и длинной шерсти, огромной головы и широкой груди собак нередко сравнивают со львами.

Путем скрещивания тибетского питомца с другими образовались новые разновидности. Наиболее распространенные из них – английский, испанский и красный тибетский мастиф.

Гигантский исполин - тибетский мастиф

Наиболее популярные разновидности современных мастифов:

  • Английский мастиф европейского типа выведен в прошлом веке селекционерами Великобритании. Собаки очень спокойны, имеют покладистый характер. Особенностью являются свисающие веки и щеки, грустный взгляд.
Гигантский исполин - тибетский мастиф
  • Неаполитанский (или голубой) известен по фильму о Гарри Поттере (пес Хагрида Клык). Мастино неаполитано необычайно умны, кажутся грозными, но немного медлительны и чрезвычайно преданны хозяину.
  • Итальянский мастиф (кане корсо), как и его предок, сторожил отары овец, сопровождая кочевые племена. Собаки немного изящнее своего ближайшего родственника неаполитано. Особенностью породы является большая голова.
  • Японский мастиф (тоса ину) – собаки мало известны за пределами Японии. Раньше животных использовали для боев. Помимо хорошо развитой мускулатуры обладают выраженными скулами и крепкими челюстями.
Японский мастиф тоса ину
Японский мастиф тоса ину

Всего четвероногие гиганты представлены следующими породами: тибетская, английская, неаполитанская, испанская, итальянская, бразильская, французская и японская. Они отличаются по темпераменту и внешнему виду.

Гигантский исполин - тибетский мастиф

Внешние особенности и размеры

Каждый подвид представлен определенными размерами, строением и стандартами.

Английский мастиф

Занимает первое место в мире и часто становится героем интересных фото, ведь его рост – 70–80 см, а вес – 100 кг. Собака имеет широкую грудную клетку, массивную голову и крепкий корпус. Брыли ярко выражены, глаза располагаются на отдалении друг от друга, уши плотно прижаты к голове. Хвост среднего размера, конечности сильные, лапы имеют округлую форму.

Английский мастиф
Английский мастиф

Бразильский мастиф

Считается идеальным сторожевым псом, отличается большой любовью к хозяину и агрессией к посторонним. Вес – 50 кг, рост в холке – до 75 см. На коже побольше складок, однако остальные признаки (уши, глаза, морда) напоминают предыдущего пса. Лапы более худые, за счет чего питомец отличается изящной походкой.

Бразильский мастиф
Бразильский мастиф

Бульмастиф

Порода произошла после скрещивания бульдога и мастифа, что не могло не отразиться на внешности собаки. Подходит для домашнего содержания из-за небольших объемов. Они позволяют псу быть ловким и быстрым. Рост – 60–70 см, весит пес 55–60 кг. Уши прижаты к голове, но не закрывают щеки, глаза посажены ближе, складок на коже не наблюдается.

Бульмастиф
Бульмастиф

Испанский мастиф

Еще один крупный и сильный зверь, в большинстве случаев остается сдержанным и спокойным – это ни капли не мешает сторожевым качествам собаки. Склонен к полноте, поэтому для поддержания формы необходимы регулярные физические нагрузки. Представители этой породы обладают рельефным торсом и прочными крупными костями, массивной головой и крепкими лапами. Рост особи мужского пола в холке – примерно 74 см, женского – 70 см. Вес бывает от 78 до 85 кг.

Испанский мастиф
Испанский мастиф

Итальянский мастиф

Достаточно стройное туловище, но при этом с сильными лапами и широкой спиной, большой вытянутой мордой на короткой шее. Складки занимают большую часть головы и свисают. В отличие от предыдущих видов, хвост имеет саблевидную форму. Стандарты размеров: рост – до 60–70 см, масса тела – 50–70 кг.

Итальянский мастиф
Итальянский мастиф

Тибетский мастиф

Представитель тибетской породы самый красивый: крепкое туловище и морда, небольшие свисающие щеки, близко расположенные темные глаза. Хвост длинный, лапы полукруглые и мощные. Вырастает до 70–75 см, вес у кобелей – 75, у сук – 55 кг.

Бордоская собака (французская)

Считается самой крупной, вес достигает 90 кг при росте 65–70 см. Она не толстая, а всего лишь тяжелая и мускулистая. Яркое отличие – множество кладок, особенно на мордочке.

Бордоская собака
Бордоская собака

Тоса ину (японская)

Имеет привычное для породы крупное телосложение, однако стройна, тело не сильно мускулистое. Голова большого размера и вытянутой формы, уши свисают, складки преобладают на шее. Корпус широкий, при этом спина и грудь ровные. Хвост находится в стоячем положении и высоко расположен, лапы имеют кругловатую форму, конечности мускулистые. Рост – 55–60 см, вес доходит до 70 кг.

Гигантский исполин - тибетский мастиф

Как видно из описания, собаки отличаются друг от друга. Однако спутать их с другими не удастся – внушительные размеры и мощное тело всегда выделяют мастифов среди остальных животных.

Общая характеристика окраса и типа шерсти

К гладкошерстным относят бразильского, английского и итальянского пса, а также бульмастифа и тоса ину. Такие собаки имеют коричневый, белый, красный или рыжий окрас, гладкую блестящую шерсть.

Английский мастиф обязательно с черной маской на морде. Бульмастиф отличается пятнами вокруг глаз, а «француз» – светлыми пятнышками на грудной клетке и конечностях.

Гигантский исполин - тибетский мастиф

Итальянская порода характеризуется темно-голубым или серым цветом, допускается небольшая отметина на груди. Более пушистый – «испанец», шерсть у такого пса рыжего оттенка. Очень часто морда, уши, лапы и хвост намного темнее.

Самую роскошную шерсть имеет тибетский мастиф, она защищает его от холода. Благодаря шубке тибетские собаки долго находятся на морозе без конуры.

О содержании тибетского мастифа, питании и особенностях дрессировки читайте в продолжении:
https://doggav.ru/porody/ochen-bolshie/tibetskij-mastif.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!