Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

6 May 2019
<100 full reads
1 min.
101 story viewUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 78% of the total page views
1 minute — average reading time

Порода возникла еще во времена Древнего Рима. При этом истинную популярность шпицы обрели лишь в Средневековье, когда их стали активно разводить в северной Европе. В настоящее время порода ассоциируется с милой диванной собачкой, однако к ее ответвлениям относятся особи разных размеров. Они отличаются между собой рядом характеристик, но есть между шпицеобразными и много общего. Помимо классической немецкой линии шпицев, существуют довольно редкие представители шпицевых.

Американский эскимосский шпиц

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Американский эскимосский шпиц — миниатюрный представитель шпицевых, его еще называют эске. "Эскимос" имеет три разновидности – стандартный (рост взрослой особи достигает 49 см), миниатюрный (до 38 см), той (до 30 см). Шерсть таких животных окрашена в белоснежный цвет, но бывают также особи кремовых оттенков.

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Этих псов необходимо рано социализировать, т. к. они от природы склонны к недоверчивости по отношению к чужакам. Американца легко дрессировать – собака отличается высокими интеллектуальными способностями. "Эскимос" – верный и преданный друг и хороший сторож. Он игрив и энергичен, поэтому для детей это настоящий подарок.

Норботтен-шпиц

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Мелкая охотничья собака, выведенная в Швеции. Ее используют не только на охоте, но и в качестве сторожа и компаньона. Рост пса – около 44 см, вес 12–15 кг. Шерсть белая с четко очерченными пятнами коричнево-рыжих оттенков.

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Норботтен-шпиц – рассудительный, смелый, энергичный пес. Он обладает прекрасными сторожевыми качествами, с недоверием относится к незнакомцам. Хозяину и членам его семьи эта собака станет хорошим другом. Представитель данной породы чистоплотен, поэтому его можно содержать в квартире. Шведский питомец нуждается в ежедневных физических нагрузках и ранней дрессировке.

Ненецкая лайка

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Ненецкая лайка, или оленегонный шпиц – пес, во многом сохранивший черты своих предков. Рост кобелей достигает 52 см, сук – 45 см. Эта порода используется в качестве охранника, сыщика, пастуха и как пес-компаньон. Ненецкая лайка в классификации РКФ включена в группу 5, а МКФ она не признана.

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Шерсть может быть окрашена в черный, серый, белый, рыжий, шоколадный. Самыми распространенными являются черные шпицы. Возможны промежуточные цвета, а также наличие подпалин и пятен. Короткошерстная или имеющая тигровый окрас собака ставится вне стандарта породы.

Ненецкая лайка обладает уравновешенным темпераментом. При этом она энергична, умна, уверена в себе. С хозяином ласкова, иногда несколько робка. Хорошо поддается дрессировке без применения жестких методов воспитания.

Финский шпиц

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

"Финн" не относится к малым породам: его рост достигает 50 см, вес – около 10 кг. Шерсть финского шпица окрашена в красный оттенок. В России эта порода называется карело-финской лайкой, в Норвегии – финской лоу-лоу. Псы используются в охоте на дичь и некрупных лесных зверей.

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

"Финн" весьма чистоплотный, поэтому его можно содержать в квартире. Питомца не следует надолго оставлять одного, т. к. он плохо переносит одиночество.

Вольпино итальяно

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Итальянский шпиц "вольпино" – мелкая собака, рост которой не превышает 30 см, вес – 5 кг. Животное обладает длинной шерстью белоснежного, реже – рыжего или подпалого оттенка.

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Псы обладают энергичным характером, непоседливы, дружелюбны. Это довольно шумные животные, которые часто лают. Способны быть хорошим сторожем, отлично поддаются дрессировке. Ладят с детьми и домашними питомцами.

Японский шпиц

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Эта порода была выведена в 20–30-х годах ХХ века. Предком японского шпица является самоедская лайка. Рост этих животных не превышает 40 см, а телосложение плотное, коренастое.

Особенностью "японцев" является густая окрашенная в белоснежный цвет шерсть. Это единственно возможный оттенок ворса.

Необычные шпицы: ТОП-6 редких собак

Темперамент собак добродушный, открытый. Японские белые шпицы очень привязываются к хозяину и остаются верными одному человеку всю жизнь. Представители этой породы подают голос лишь при крайней необходимости, и это является их отличием от других шпицеобразных.

Достоинства и недостатки шпицев

Шпицы – добродушные животные, обладающие симпатичным внешним видом. Они тонко чувствуют настроение хозяина, способны сопереживать. Как декоративные, так и охотничьи собаки обладают острым умом и поддаются дрессировке, что является неоспоримым достоинством. Еще один плюс: благодаря разнообразию видов породы можно выбрать собаку любых габаритов.

К недостаткам шпицеобразных относятся непереносимость длительного одиночества и склонность увлекаться играми настолько, что песик может погрызть вещи.

Большинство шпицев – весьма громкие животные, поэтому любящим тишину людям стоит выбирать японского представителя породы. Минусом являются возможные проблемы с органами дыхания, т. к. заводчики все больше укорачивают мордочку декоративных собачек.

Читайте также о немецких шпицах - особенностях ухода и содержания.

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!