Такие разные немецкие шпицы

3 May 2019
199 full reads
1,5 min.
282 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Немецкий шпиц является одним из первых представителей шпицеобразных. Его предком является торфяная собака. Установлено, что немецкий шпиц имеет кровное родство с древней европейской породой – свайным шпицем. Прародители немцев обладали более крупными габаритами тела, чем современные животные.

В настоящее время порода ассоциируется с милой диванной собачкой, однако к ее ответвлениям относятся особи разных размеров. Они отличаются между собой рядом характеристик, но есть между шпицеобразными и много общего.

Такие разные немецкие шпицы

Общее описание и разновидности породы

Существует несколько видов шпицев, отличающихся габаритами тела и окрасом. Выделяют животных крупного, среднего, малого размера. Рост некоторых особей достигает 50 см в холке, а самые маленькие шпицеобразные возвышаются над землей лишь на 20 см. Всех представителей породы объединяет пропорциональное телосложение, напоминающее квадрат. Практически все псы обладают длинной шерстью и плотным подшерстком.

Такие разные немецкие шпицы

Описание породы относительно частей тела:

  • квадратное туловище с прямой спиной и глубокой грудной клеткой;
  • крупный череп с мордой клиновидной формы;
  • маленькие уши треугольной формы, посаженные высоко и близко друг к другу;
  • маленький нос черного цвета округлой формы;
  • небольшие глаза миндалевидной формы;
  • крепкие лапки, завернутый в кольцо хвост;
  • на груди и хвосте шерсть более длинная, чем на теле, а на голове относительно короткая.
Цвет животного может быть темный, белый, рыжий, серый, коричневый, кремовый. Нередко шерсть имеет цветовые переходы. Немаловажно, чтобы отметины на теле были равномерно распределены.

Вольфшпиц (кеесхонд)

Вольфшпиц – разновидность немецких шпицев, имеющая внушительные габариты. Рост пса достигает 55 см в холке. Дальним родственником этой собаки является волк. Шерсть таких шпицев обычно окрашена в зонарно-черный цвет с затемнением в области ушей, кончика хвоста и морды.

Такие разные немецкие шпицы

В Нидерландах и Германии кеесхонда используют в качестве охранника и помощника пастуха. Вольфшпиц проявляет настороженность и агрессию в отношении чужаков, но к хозяину и членам семьи очень привязан. Эта собака хорошо уживается с детьми и четвероногими собратьями.

Гроссшпиц (большой)

Гроссшпица называют большим псом, хотя его рост чуть меньше, чем у кеесхонда, – до 51 см. Цвет шерсти такой собаки может быть светлым, черным, коричневатым с отсутствием пятнистости. Украшающий волос более длинный у кобелей. Самыми дорогостоящими особями считаются белые.

Такие разные немецкие шпицы

Немецкий большой шпиц имеет добродушный характер, поэтому он плохо подходит для охраны. Тем не менее эта собака обладает острым умом, что позволяет обучить ее командам. По отношению к членам семьи большой песик проявляет любовь и привязанность.

Средний (миттельшпиц)

Средний шпиц имеет рост до 38 см, вес около 11 кг. Ворс может быть окрашен в белый, черный, зонарно-серый, коричневый, рыжий, крем-соболь. Возможны другие оттенки шерсти. Популярным является шпиц светло-коричневого оттенка.

Такие разные немецкие шпицы

Миттельшпиц – энергичный пес, настороженно относящийся к незнакомцам. Эта собака может стать не только украшением квартиры, но и хорошим охранником.

Малый (кляйншпиц)

Кляйншпиц имеет рост не более 29 см, вес до 10 кг. Оттенки шерсти разные – черный, кремовый, белый, подпало-черный, коричневый, рыжий и др. Пестрый шерстный покров, сочетающий множество коричневых оттенков, является дисквалифицирующим признаком.

Такие разные немецкие шпицы

Немецкий малый шпиц относится к декоративным собачкам, но при этом пес отличается смелостью, что делает его отличным охранником. Поклонниками этого пса являются французские заводчики, а также английская королевская семья. Кляйншпиц – прародитель популярных сегодня померанских шпицев.

Миниатюрный шпиц (цвергшпиц, карликовый, померанский)

Название породы соответствует провинции Германии (Померания), где была выведена порода. Цвергшпиц, или померанский, выглядит как плюшевая игрушка. Карликовые шпицы делятся на две разновидности, одна из которых имеет «лисью» мордочку, другая схожа с медвежонком.

Первый тип имеет заостренные черты и близко посаженные глаза, а «медвежата» – притупленный нос и далеко посаженные глаза. Померанцы медвежьего типа обладают плотным густым шерстным покровом, но относятся к короткошерстному виду. Существуют померанские той-шпицы, похожие на шпицев-медвежат, но с более плоской мордой.

Такие разные немецкие шпицы

Померанский шпиц может быть окрашен в различные цвета. Допустимы белый, рыжий, соболиный, голубой, кремовый, коричневый, патиколор, мраморный (мерле), черный цвета шерсти животного. Постоянный оттенок шерстный покров померанца приобретает по достижении собакой 6 месяцев.

Карликовый померанский шпиц требует к себе повышенного внимания и ласки, и если он этого не получает, становится нервным.

Характер померанского шпица требует физической активности, постоянного движения. С детьми померанцы находят общий язык, а представителей семейства кошачьих карликовые псы недолюбливают.

О других разновидностях шпицев, а также содержании и кормлении собак читайте в продолжении:
https://doggav.ru/porody/malenkie/pomeranskij-shpic.html

Понравилась статья? Мы реально старались! Отблагодарите нас: 1. Ставьте лайк! 2. Подписывайтесь на наш канал!