Про аренду и не только...

Недвижимость - это моя страсть. Но! Чем в последнее время предпочитаю не заниматься - это аренда, как на "сдать", так и на "снять". Не сезон, но это неважно.

По моим наблюдениям сейчас сдают квартиры, доставшиеся по наследству, или объекты, которые строились специально для сдачи в аренду. В первом случае - наследство - хозяин не вкладывал в это деньги, и, соответственно, не собирается это делать. Квартиры ветшают, мебель не обновляется и т.д. Кто из арендаторов хочет снять ЭТО? Никто. Хозяева в недоумении. А снять квартиру, для того чтобы в ней сделать ремонт даже в счёт аренды - не дождётесь. Не для того я ищу квартиру в аренду, чтобы тратить время на то, что должны делать хозяева.

Во втором случае - инвестиция - надо смотреть локацию. Если это Кудрово, Мурино и им подобные кварталы, подготовьтесь к жесточайшей конкуренции. Потому, что все подумали так же - купить, чтобы сдавать. Те дома, которые строятся уже в кварталах со сложившейся инфраструктурой, имеют больше шансов на арендаторов.

Анализируя опыт общения с арендаторами, могу сказать, что портрет поменялся. Несколько лет назад арендаторы боялись хозяев, как огня, при этом платили им деньги. Сейчас хозяева боятся! Арендаторы хотят новую квартиру, новую обстановку, новую технику, и т.д. Важно, что отношение к этому "новому" - это "не моё". Поэтому хозяева в конечном итоге попадают на хорошие деньги за ремонт или даже смену обстановки. Всем своим клиентам-собственникам объясняю, что аренда перестала быть только заработком. Сейчас сдача квартир в аренду превращается в ещё одну работу для хозяев. Ещё один важный момент - нестабильность во всём. Так что если вам попадается арендатор, снимающий квартиру даже несколько месяцев и не дай Бог! лет и при этом исправно вносящий платежи согласно вашим договорённостям - БЕРЕГИТЕ его! Это исчезающий класс.

К сожалению приходится утверждать, что порядочность и ответственность и той, и другой стороны приходят в упадок. Хозяева хотят получать деньги "из воздуха", не вкладываясь в свои квартиры, а арендаторы хотят дёшево и по последнему слову техники. Как быть? Анализировать рынок, знать свою целевую аудиторию, уметь договариваться. Договор? Да, заключать. Но договор, даже заключенный через агентство недвижимости, не даст гарантии честных взаимоотношений. Прописать ВСЁ нельзя, а агентство несёт ответственность только за юридическую сторону сделки.

Поэтому будьте готовы к рискам, умейте разговаривать и договариваться!