Вышел кормить собаку и не нашел ее во дворе. Или история о псе Филе, который сбегал посидеть у вольера, в котором прожил 10 лет

фото из личного архива соседа
фото из личного архива соседа

Говорят, что, когда оставляешь свой дом, например, где вырос, очень по нему скучаешь. Думаю, многие люди испытывали нечто подобное. Но оказывается, что и наши пушистые друзья тоскуют по тем местам, где они провели много дней и ночей.

Историю нам поведал соседский дедушка

Филю взяли в дом еще маленьким щенком. Соседская собака принесла щенков, их было много. Всех их раздали по соседям и друзьям. Раньше это вообще была норма, и некоторые с нетерпением ждали такого события. Мы как раз были из тех, кто очень ждал.

Мамуля их была очень умной и доброй, а еще у нее был потрясающий окрас. Хотя она и была дворняжкой, для нас это не имело никакого значения, тогда вообще об этом никто не думал.

Филя около трех месяцев жил в нашей с женой комнате, была зима. Но с наступлением тепла мы с сыном, под "строгим руководством Фильки" начали строиться для него вольер. Размеры его мамы и ее нрав обещали превратить нашего питомца в крупного хулигана, которому нужен простор.

В этом вольере Филюшка прожил долгих десять лет. Мне иногда казалось, что он его не очень любит. Несколько раз наш хвост сбегал, потом даже пришлось многое переделать в конструкции вольера. Но, как говорит жена, песик просто рос и ему было тесно. Нужна была свобода. Вот, он и искал приключений.

Несколько месяцев назад мы переехали, переехал и Филька в другое жилье. Решили построить на этот раз для него только будку. Пес постарел и давно уже не устраивал забегов. Мы даже на цепь его не садили.

Однажды утром я не нашел нашего Филюшку на привычном месте. Вышел его кормить, и понял, что моего друга нет во дворе. Обошел весь огород, заглянул чють ли не в каждую щель. Но его не было.

Вместе с женой мы решили проверить, не ушел ли наш любимец к нашему старому дому. И, вы знаете, именно там мы его и нашли. Он сидел у входа в вольер и смотрел куда-то вдаль. Когда я посмотрел в его глаза, увидел в них тоску.

После того самого дня мы еще не раз находили там Филю. Перестал он туда уходить, только когда новый хозяин снес это строение. Мы же начали строить новый уже в новом доме. Собаки как люди, они тоже все помнят и тоскуют о счастливой юности.