8 простых и испытанных советов для подготовки к ЕГЭ

Вряд ли среди людей, знающих о ЕГЭ не понаслышке, найдётся хотя бы один человек, который считает, что сдать Единый государственный экзамен легко и просто. Более того, иногда даже заставить себя готовиться — задача непосильная. Однако, чтобы не оказаться беспомощным в самый ответственный момент, заниматься всё-таки придётся. Мы уже писали о том, что же делать, если никак не выходит заставить себя начать учиться. А теперь — коротко о том, как сделать занятия эффективными.

Первое — план! Возьмите календарик и отметьте в нём даты всех экзаменов. А затем распланируйте время своей подготовки по каждому предмету. Подумайте, какие темы нужно успеть повторить, какие задания вызывают затруднения. Благодаря чёткому плану вы сами будете видеть свои цели и отмечать то, что уже сделано и, наоборот, на что стоит обратить особое внимание. При том план может корректироваться со временем — это естественно, и, если вы по каким-то причинам не успели выполнить задуманное, не делайте из этого трагедии.

Второе  — рабочее место должно быть прибрано, а окружающая обстановка  — спокойной и тихой. Ничто не должно отвлекать внимание. Например, в Южной Корее — стране, где вся будущая жизнь зависит от качества полученного образования и где весьма высока плотность населения, — с этим справляются так:

Источник: 10×10.co.kr
Источник: 10×10.co.kr

Да, это что-то вроде коробки, которая ставится на стол во время подготовки к экзаменам. Но мы можем не заходить так далеко — достаточно просто убрать всё лишнее, что только может отвлекать внимание, куда-нибудь в дальний угол шкафа. У всех этих милых сердцу вещиц ещё будет время порадовать хозяина — после сдачи экзаменов.

Третий совет (дополняющий второй) — никаких мобильных телефонов, телевизоров, музыки и социальных сетей! Юлий Цезарь, согласно истории, славился своим талантом делать много дел одновременно, но большинство людей так не умеют, да и, если уж на носу экзамены, лучше даже не пробовать научиться. Это правило многим кажется настолько банальным, что его вовсе не пытаются применять на практике, однако попробуйте: времени действительно станет больше и сконцентрироваться на подготовке будет намного легче.

Четвертое — повторяйте информацию. Выписывайте самое главное, делайте конспекты. Через какое-то время вернитесь к написанному, прочитайте вслух свои записи. Перескажите. Попытайтесь объяснить предмет кому-то или чему-то: друзьям, маме, кошке, кактусам на окне.

Пятое — готовьтесь вместе с ответственным товарищем. Объяснять друг другу то, что непонятно, да и просто вместе разбираться в сложном задании — залог успешной сдачи ЕГЭ, если, конечно, подготовка не подменяется развлечениями (не следует забывать о третьем совете).

Шестое — не позволяйте грустным мыслям убить на корню всю мотивацию и уверенность в себе. Перед экзаменами у вас просто нет времени заниматься самоедством. Пожалейте себя и свои силы, займитесь делом. С другой стороны, излишняя самоуверенность тоже не доводит до добра. Поэтому лучше всего — систематические занятия. Порадоваться за свои успехи можно будет уже после экзамена. А сейчас самое время сесть за учебники.

Седьмое — делайте перерывы. Примерно через каждые полчаса делайте разминку, поливайте кактусы, пейте чай. А вот в социальные сети и мессенджеры во время занятий лучше даже не заглядывать. Мало того, что они отвлекают внимание, так ещё и забивают далеко не безграничную память какой-то ерундой. Которая, — даже не сомневайтесь! — в отличие от нужного и полезного, на ЕГЭ обязательно вспомнится.

Восьмое — вознаграждение. Если ослика поманить морковкой, он способен преодолеть многие мили. Подумайте, что бы вам хотелось получить за свой труд. Не обязательно что-то дорогое и редкое — награда вполне может быть чем-то простым, ценным только для вас.

Источник: familywings.org
Источник: familywings.org

Главное, помните: экзамены — неотъемлемая часть современной жизни, так или иначе через них проходили все, и, если вы добросовестно подготовились, — вы всё сдадите. Успехов и до встречи в следующих статьях!

Автор текста: Дарья Маслова