Переезд из Иркутска в Воронеж, ч.2

Почему Воронеж?

Однажды наступил день, когда там, где мы жили, мы оставаться больше не хотели и перед нами встал вариант : ищем жилье в Иркутске или уезжаем жить в другой город..

Конечно, выбор города для переезда - это очень личное. Вы выстраиваете список из того, что вам особенно важно и начинаете "примерять" к нему варианты.

Около года мы с мужем шерстили интернет, опрашивали знакомых и знакомых-знакомых, искали любые отзывы и информацию о нескольких городах.

Нашими основными критериями стали:

  • Более теплый, но не очень жаркий, климат, без резких перепадов температур, с мягкой зимой
  • Крупный город, желательно миллионник - из этого вытекали
    - возможности с работой и учебой (старшей дочери скоро поступать в ВУЗ)
  • Стоимость жилья. Надо сказать, что финансовые возможности наши были достаточно сильно ограничены и в Иркутске на такую сумму нам "светила" однушка на четверых в отдаленном районе..
  • Стоимость "житья" - продукты, коммуналка и прочее.
  • Возможность сесть на авто/поезд/автобус и относительно быстро и за не очень дорого уехать куда-нибудь к морю.
  • Город с преобладающим русским населением. Мы не расисты, но преобладание людей с другими традициями , другим языком влечет за собой необходимость подстраиваться под культуру. Нам этого не хотелось. Например, моя старшая дочь влюбилась в Казань, когда ездила туда на каникулы. А я выросла в Якутии. И проживая там, ты должен уважать коренную нацию и подчиняться определенным условиям. Это ни плохо, ни хорошо - это кому как.

Города "у моря" отпали практически сразу . Стоимость жилья, сложности с работой и т.д., для нас было немало факторов, которые просто не подходили под наши критерии.

Очень много времени мы потратили на изучение Калининграда. Но не рискнули)

Отмечу отдельно, что вся эта задумка была достаточно рискованной авантюрой, потому что ни в одном из рассматриваемых городов мы никогда не были, а возможность съездить посмотреть упиралась в немалую сумму. Поэтому мы рассматривали только один вариант - "пришел, увидел, победил")) . Именно поэтому на поиск и анализ информации мы потратили год.

Воронеж не был идеальным вариантом. Скажу больше - идеальных вариантов наверняка нет. Везде есть то одно, то другое. Весь вопрос в том, что для вас важнее, с чем вы готовы мириться, а с чем нет.

Итак, по большинству критериев нами был выбран Воронеж .