Несвятой Патрик: битва за кулисами Белого дома

И.о. министра обороны США и бывший вице-президент компании Boeing Патрик Шэнахан якобы нецензурно высказался по поводу истребителя F-35, производимого конкурентом Lockheed Martin, на одном из рабочих совещаний в Пентагоне. 

Конфликт интересов? Конечно! 

Поиграем в игру "соедини точки", чтобы прояснить некоторые аспекты "подковёрной борьбы" в Вашингтоне:

Трамп еще в 80-х годах летал на личном Боинге 727, а позже пересел на 757 (Trump Force One), не смотря на то, что это было не очень удобно. Ну как на таких махинах спокойно приземлиться в каком-нибудь небольшом аэропорту?

Boeing пожертвовал $1 млн. на инагурацию Трампа, и позже заключил договор о поставке самолетов для главы государства. Когда Трамп вышел из СВПД, Boeing спокойно расстался с более чем $9.5 млрд., которые мог бы заработать на продаже самолетов Тегерану.

Зато компании очень удобно работать с Экспортно-импортным банком США, и Трамп решил его не закрывать, хотя и планировал это сделать. Boeing это крупная международная компания, имеющая большой вес как в коммерческой так и в оборонной сфере. Поэтому им важно тесно работать с Трампом, чтобы получить максимальные поблажки в эпоху доктрины "Америка прежде всего, а весь мир подождет".

Это касается не только оборонной сферы - Стив Мнучин работал финансовым директором кампании Трампа, собирая как можно больше средств своему боссу и лично жертвуя максимальные разрешенные законом суммы. C июня 2017 года он Министр финансов США.

Стив Бэннон - бывший глава ультра-правого медиа аггрегатора Breitbart. Недолгое время являлся главным стратегом Белого дома, пока его не "подсидели" ребята из истеблишмента и он не вышел из милости у своего бенефактора Роберта Мерсера, о котором речь пойдет дальше.

Про-Трамповский ресурс Breitbart был создан ныне покойным консервативным журналистом Эндрю Брейтбартом. Сейчас сайтом управляет его жена, которая практически никогда не появляется в СМИ. Сам онлайн ресурс финансируется Ребеккой Мерсер, женой Роберта Мерсера - скрытного банкира и главного спонсора предвыборной кампании Трампа.

Мерсер тоже не дает интервью прессе, за редким исключением. Последний раз семейство Мерсеров высказалось о том, что они уже давно не контактируют с Бэнноном, когда тот "ушел в разнос" и наговорил много лишнего про Трампа и не только.

Ах да, Мерсер владелец той самой скандальной фирмы Cambridge Analytica, которая использовала личные данные более чем у 50 млн. пользователей Фейсбука, чтобы создавать таргетированную предвыборную рекламу.

Зная что Трамп будет крайне резко настроен против нелегальной иммиграции, Мерсер выгодно вкладывал деньги в фирмы, которые работают напрямую с Министерством внутренней безопасности. Например CoreCivic и GEO Group, которые содержат частные тюрьмы для нелегальных иммигрантов.

Шелдон Аделсон - известный магнат казино, пожертвовал десятки миллионов на избрание Трампа. Новое налоговое законодательство декабря 2017 года сэкономило его Las Vegas Sands более $1.2 млрд.

А если бы Президентом сейчас была Хиллари Клинтон, то....другие люди с другими политическими предпочтениями рубили бы зеленых Бенджаминов Франклинов индустриальными масштабами.

Например инвестор Джордж Сорос, различные известные и неизвестные банкиры, или даже мегапоисковик Google, который мечтал сохранить свое влияние в Белом доме после ухода Обамы.

Коррупция? Вовсе нет! Это называется лоббирование, и по законам США это полностью легально!

Иван Загорский - Bureau Politica.