Старенькая бабушка во дворе предлагала мамам няньчиться с их детишками

21 February

Уже несколько дней в нашем дворе обитает бабушка. Такая худенькая, сгорбленная. Она то сидит на детской площадке (в других местах скамейки все убраны), то медленно прохаживается вдоль дома. Куда она девается вечерами, я не знаю.

Фото из Сети,
Фото из Сети,

А вот вчера эта старушка вдруг подошла ко мне. Дело было утром - я отводила старшего сына в детский сад. Малыша же не стала оставлять дома, а положила в коляску и катила рядом.

Бабушка подошла и как-то смущенно начала со мной разговор.

- Доченька, я вот вижу, какая ты добрая, заботливая... Вон какие хорошие деточки у тебя! Трудно, наверное, с ними? А давай, я тебе помогать буду!

Сказать, что я опешила от такого предложения - это не сказать ничего. Я просто выпала в осадок!

- Спасибо, бабушка, но я как-нибудь сама справлюсь! - ответила я пожилой женщине и поспешила по своим делам.

Только весь день смутное чувство неудовлетворенности собой не покидало меня. Почему эта старушка так подолгу гуляет одна? Что заставило её обратиться именно ко мне? Может быть, у неё какие-то проблемы?

Вечером я рассказала историю мужу. Он отмахнулся от меня:

- Жалостливая ты больно, нельзя такой быть! Понятно, что у бабушки проблемы, но мы-то их решить не сможем. Значит, не надо и голову ломать зря.

После таких слов я глубоко разочаровалась в супруге. Я ожидала от него моральной поддержки (какой только?), мудрого решения. Но совсем не этих фраз!

На улице старушки уже не было. Но утром следующего дня она снова появилась во дворе, только ко мне уже не подходила.

Днем я поинтересовалась у других мамочек с грудничками, знают ли они что-нибудь о той женщине. Оказалось, про старушку знают все. Почти к каждой молодой мамочке она подходила с подобным предложением.

Одна из гулявших со своими детьми мам даже высказала предположение, что её обижают в семье, поэтому она старается больше времени проводить вне дома. Возможно, таким образом она ищет себе безопасное место обитания? Вот возьмут её в дом нянькой-прислугой, станут кормить-поить, кровать выделят - а много ли пожилому человеку надо?

В общем, мы, как заправские писатели детективов, насочиняли целую кучу самых разных вариантов бабушкиной судьбы, напридумывали массу выходов из самых сложных ситуаций. Но реальность оказалась проста до слез.

В самый разгар наших детективных споров к нам подошла другая старушка, немного помоложе нашей главной героини. Она-то нам и раскрыла глаза на ситуацию.

Та бабушка Зина, судьба которой так взволновала молодых мамаш, не имела ни мужа, ни детей. Когда деревенька, в которой она жила, совсем пришла в упадок, её сестра (ею оказалась та самая вторая старушка, Клавдия), забрала пожилую женщину к себе. Кстати, муж у Клавдии к тому времени уже покинул этот мир.

Но дети у сестры Зины были. Понятно, что лишние руки в хозяйстве требовались, так как ей надо было ходить на работу и подработку. Баба Зина помогала Клавдии во всём: стирала, готовила, встречала и провожала племянников в школу, детский сад, мыла полы в подъездах - на другую должность она со своим образованием не претендовала.

Но вот дети Клавдии выросли, разъехались. Теперь ухаживать стало не за кем. И старушка стала чувствовать себя обузой...

Днём баба Зина старалась как можно меньше бывать в квартире сестры. ей всё время казалось, что она объедает сестру... Вот и бродила старушка по дворам - искала себе РАБОТУ! Да, именно работу, к которой она привыкла. То, что получала пенсию, баба Зина не понимала. Она жила в своем мире, в своем времени, в котором задержалось её сознание.