США влияет на рост индустрии искусственного мяса

Реклама искусственного мяса американской компании Impossible Foods
Реклама искусственного мяса американской компании Impossible Foods
Министерство сельского хозяйства США
Министерство сельского хозяйства США

В конце 2018 года Министерство сельского хозяйства США и FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) собрались для обсуждения вопроса о мясе: что это такое, и нужно ли называть мясом мясо на основе растений и лабораторное мясо, например произведенные такими компаниями как Impossible Burger и Memphis Meats. Выращенное в лабораторных условиях мясо уже выходит на рынок и заставило взволноваться птицеводов и животноводов. Продажи мясных аналогов растут стабильно на 23 процента в год, отнимая приличную долю рынка.

Экспертное мнение

Адриенна Роуз Битар — доктор исторического факультета Корнелльского университета, специализирующаяся на истории американской кухни. Она – автор книги Диеты и Болезни Цивилизации.
Адриенна Роуз Битар — доктор исторического факультета Корнелльского университета, специализирующаяся на истории американской кухни. Она – автор книги Диеты и Болезни Цивилизации.
Пусть мясная индустрия поволнуется. Может быть, тогда они последуют примеру Тайсон Фудс. Крупнейший мясоперерабатывающий завод Америки недавно приобрел 5-процентную долю в Beyond Meat и миноритарную долю в Memphis Meats, стартапе по производству лабораторного мяса. В целях перепозиционирования компании как глобальный протеиновый бренд, а не просто поставщик мяса, Руководство заявляет, что готово участвовать в разрушении старого образа компании. FDA также необходимо поощрять инновации для общего блага. Это будет лучше для нашего здоровья, окружающей среды, ресурсов и, что немаловажно, наших цыплят и коров.

Но государственная машина уже спешит ужесточать законодательство. В мае штат Миссури принял законопроект, разрещающий использование слова «мясо» только для «съедобной части скота или тушки птицы». Теперь даже «мясо на растительной основе» придется переименовать. FDA не должно было вводить придирчивые правила маркировки, тем более что именно федеральное правительство продвигало альтернативные виды мяса в первую очередь.

Герберт Гувер — 31-й президент США с 1929 по 1933 от Республиканской партии.
Герберт Гувер — 31-й президент США с 1929 по 1933 от Республиканской партии.

Во время Первой мировой войны Герберт Гувер выдвигал «вторники без мяса», чтобы законсервировать еду на внутреннем фронте, с целью накормить солдат и голодающее мирное население в Европе. Девиз Гувера звучал: «еда победит в войне», и он был прав: добровольная диетическая реформа в США спасла от голода около семи миллионов европейцев.

Заменители мяса были основой плана Гувера. В 1918 году министр сельского хозяйства США выпустил книгу рецептов, рекламирующую соевые «кабачки» и «мясной хлеб» в качестве заменителей, богатых белком. Министерство сельского хозяйства США разработало «Хлеб победы», «высокопитательная» соя и пшеничный хлеб, который имел «ту же пищевую ценность, что и бутерброд с бифштексом». Правительство даже переименовало кита в «морскую говядину» и устроило публичный обед, «чтобы призвать использовать китовое мясо вместо баранины, говядины и свинины».

Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах.
Уинстон Черчилль — премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах.

В 1931 году Уинстон Черчилль предсказал, что пищевая технология вскоре освободит людей от «абсурда выращивания целой курицы для того, чтобы съесть грудку или крыло, путем выращивания этих частей отдельно в подходящей среде». С появлением синтетического мяса Черчилль представлял, как парки и сады заменят вспаханные поля.

Небольшая линия по производству леггемоглобина для гамбургера на растительной основе демонстрируется во время медиа-тура по лабораториям Impossible Foods и перерабатывающему заводу в Редвуд-Сити, штат Калифорния.
Небольшая линия по производству леггемоглобина для гамбургера на растительной основе демонстрируется во время медиа-тура по лабораториям Impossible Foods и перерабатывающему заводу в Редвуд-Сити, штат Калифорния.

Современные технологии не являются новыми или альтернативными способами производства «генномодифицированной еды». Они просто реализуют давнюю мечту о мире, свободном от убоя, но богатом белком.

Точно так же, Вторая мировая война подтолкнула к развитию индустрию заменителей мяса. В 1940 году Консультативная комиссия по национальной обороне помогла сформировать комитет по продвижению субпродуктов в американском рационе. Исследователи наполнили колбасные оболочки мозгами, почками и печенью, чтобы кормить ими солдат в армейских столовых. Бюро по питанию человека и домашнему хозяйству США добавила в рацион школьных обедов соевые, молочные и ореховые белки для замены мясных и рыбных блюд, таких как свиной студень или треска. В одном рецепте смешаны арахис, соевая крупа, рис и творог с высокобелковой буханкой с коричневым соусом.

Возможно, «загадка» в загадочном мясе заключалась в том, что это было вовсе не мясо, а просто жирная, экологически чистая смесь сои, орехов и молочных продуктов.

Спустя почти сто лет у мира все еще есть причина сократить потребление мяса. Мясо, как известно, вредно для окружающей среды. По оценкам ООН, на мировое производство скота приходится около 15 процентов всех антропогенных парниковых газов. Одна треть пахотных земель в мире используется для выращивания кормов для скота, что приводит к обезлесению. Навоз также способствует цветению водорослей, создавая так называемые токсичные мертвые зоны, которые угрожают нашим водным путям.

Наше общее здоровье не намного лучше. Исследования связывают красное мясо с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

Гамбургер с полностью искусственным мясом, произведенным американской компанией Impossible Foods.
Гамбургер с полностью искусственным мясом, произведенным американской компанией Impossible Foods.

Тем не менее, лоббисты мясной промышленности борются с FDA из-за стандартов маркировки мяса. Национальная ассоциация производителей мяса крупного рогатого скота обратилась к Министерству сельского хозяйства США с просьбой более жестко регулировать сферу производства альтернативных видов мяса, назвав их «некорректно маркированными имитационными продуктами». Ассоциация утверждает, что подобные продукты таких производителей, как Beyond Burger и Impossible Burger, могут сбить с толку потребителей.

Конечно, регулирование помогает обеспечить безопасность пищевых продуктов и прозрачную цепочку поставок. Точно так же, как толчок к маркировке ГМО: этикетки помогают потребителям узнать, что они покупают. Но в то время как генетически модифицированные помидоры и обычные помидоры могут выглядеть одинаково, мясо на растительной основе не подкладывают в мясную лавку, как настоящее мясо. Скорее, они рекламируют свое вегетарианское, экологически чистое происхождение как добавленную стоимость. Beyond Burger называет себя «революционным бургером на растительной основе». Impossible Burger утверждает: «мы нашли способ делать мясо с использованием растений, чтобы нам больше никогда не приходилось использовать животных».

Введенные FDA обязательные маркировки пищевой ценности и ингредиентов уже отличают мясо на растительной основе от коровьего или куриного мяса. Список ингредиентов, состоящий из горохового белка, яблочной клетчатки и кокосового масла не скрывают с целью обмануть покупателя.

Гувер знал это сто лет назад, и нам нужно действовать сейчас: миру нужно «фейковое» мясо. Мы все можем быть благодарны за то, что мы пошли дальше запеканки из китов и котлет из соевого пюре.