А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

Продавцы российского рынка часто замалчивают об огромных минусах этого материала, а ещё чаще обманывают народ про его плюсы, но самое интересное, что никто из продавцов не знает, как он не помогает своему клиенту, а наоборот доставляет ему множество будущих проблем. Хотя, справедливости ради, вряд ли, продавцы кровельных материалов имеют практические знания, которые позволяют им советовать клиентам те, или иные материалы.

(Очень важная статья для тех, кто хотел бы приобрести в ближайшее время металлочерепицу!)

Когда говоришь о металлочерепице, то думается о том, что это экономичный материал, дешевле любого другого, и красивый вроде - так думает большинство людей. Но в этом есть заблуждения. Да, сам материал фактурный, красивый, создаёт видимость керамической черепицы.

Сейчас на строительном рынке малоэтажного строительства в основном применяются такие виды кровель:

  • металлочерепица
  • гибкая черепица (мягкая кровля)
  • натуральная (керамическая черепица)
  • ондулин

Ондулин применяется чаще всего для супер экономичного строительства своего дома и в дачных вариантах. Керамическая черепица обычно выбор довольно богатых людей и с их выбором никто не спорит, он действительно оптимальный.

Металлочерепица используется чаще любого другого материала. Залогом этого, является, как правило, работа менеджеров, которые убеждают своих клиентов, что составляющая цена-качество у металлочерепицы оптимальна. Так ли это. Необходимо разобраться.

Для начала познакомьтесь с минусами металлочерепицы:

  • С каждым годом качество металла, который привозят в Россию уменьшается так как производители металлочерепицы вынуждены идти на хитрость, уменьшая толщину металла, чтобы хоть как-то удерживать покупателей. Если до падения рубля толщина металлочерепицы в самых ходовых партиях была в основном 0,5 мм, потом 0,45 мм, 0,42 мм, то сейчас это уже 0,4. Металлочерепицу превратили в фольгу!
  • Покрытие полиэстр не вызывает доверия. Кроме того металл в основном везут из Китая с никак не проверяемого качества производства. Такая металлочерепица выгорает через 1-2 года и краска смывается дождём. Примеров огромное множество, посмотрите на дома своих соседей.

3. При монтаже листы металлочерепицы можно случайно поцарапать (а этот процесс происходит регулярно) начинается процесс коррозии. Металл начинает ржаветь и приходить в негодность. Нужно быть необычайно аккуратным, чтобы не повредить металл. Соответственно работы по укладке металлочерепицы можно доверять только большим профессионалам, а это сами понимаете - дополнительные расходы.

4. Большая вероятность, что крышу Вам сделают неправильно, не оставив вентиляционный зазор между металлочерепицей и кровельным пирогом. В этом случае влага образуется под металлом, который проржавеет за 1-2 года. Есть ещё технология, когда плёнка заправляется в водосточную систему, но всё равно необходимо обеспечивать приток воздуха с карнизного пространства и конькового аэратора, чтобы влага там не копилась. Своими силами такую работу провести очень сложно и необходимо пользоваться услугами профессионалов.

5. Ходить по металлочерепице категорически нельзя!

То есть совсем! Никаких повесить антенну, обслужить дымоход, почистить снег или поправить флюгер. Нельзя! От любых шагов могут появиться вмятины, где также впоследствии скапливаться дождевая и талая вода. Кроме того от вмятин могут образовываться между листами щели, в которые будет задувать снег и попадать косые дожди. Последствия также плачевные. В прошлом, когда я этого не знал допускал такие ошибки, которые обернулись через несколько лет демонтажем старой и монтажом новой кровли.

6. Кровельные саморезы с прессшайбой быстро выходят из строя. За счёт солнечного света они трескаются, и со временем просто разваливаются. После этого появляются отверстия для попадания влаги. Кроме того через пару лет после монтажа их необходимо подтягивать, так как они ослабевают и дожди начинают подтекать под листы.

7. Звукоизоляция в кровле из металлочерепицы на низком уровне. Если дождь может не сильно мешать, а некоторым даже нравится, то вот царапанье птиц, которые по крыше любят ходить мало кому понравится.

8. Если крыша имеет сложную форму (имеет внешние и внутренние ендовы), то будет огромное количество обрезков и перерасходов при раскрое и подгонки листов под волну. Кроме того, не все архитектурные решения возможно в принципе воплатить из металлочерепичных больших листов, тогда как штучные материалы типа гибкой черепицы решат вопрос даже полукруглых слуховых окон в крыше.

Почему выцветает металлочерепица?

Есть еще одна проблема, что волнует потребителя: почему выцветает металлочерепица? Как от снега, так и от солнца покрытие имеет свойство терять свой первоначальный цвет. Слабая защита не выдерживает воздействие ультрафиолета. В основном это видно на красном. Чем темнее цвет, тем отчетливее это проявляется.

К сожалению, цвет кровли меняется неравномерно, с южной стороны сильнее. Если нарушается защитный слой, появляются царапины, заломы, в том месте происходит большее действие агрессивной среды.

Сильное нагревание, а также резкая смена температур, попеременное чередование дождя и солнца в летний период также способствуют появлению пятен, частичному выгоранию цвета. Но пураловый полиуретан меньше всего подвергается выцветанию.

Так почему металлочерепица поменяла цвет? Это может произойти через ряд причин:

  • высококачественный пигмент нанесет с нарушением технологии производства;
  • недостаточные защитные свойства материалов;
  • тип покрытия не устойчив к агрессивной среде;
  • отсутствует защита от ультрафиолета;
  • применение дешевых саморезов и некачественных прокладок;
  • нарушение технологии монтажа;
  • химические повреждения.

Продолжительность эксплуатации, уменьшение затрат на поддержание крыши в нормальном состоянии напрямую зависят от качества материалов, технологии производства и монтажа.

Еще ряд минусов в использовании металлочерепицы

  • В случае, если крыша имеет сложную форму, при “раскройке” полотен приходится подгонять рисунок, что повышает количество негодных в работе обрезков материала. Отходы могут составлять до 30% от исходного количества металлочерепицы.
  • Еще один из минусов металлочерепицы - звукоизоляция, далекая от идеала. Под крышей будут хорошо слышны все звуки. Проблема решается с помощью укладки звукоизолирующей подложки.
  • Черепица имеет рельеф, поэтому снег не слишком охотно с нее скатывается. Поэтому важно соблюдать угол наклона крыши.
  • Пожалуй, самый неприятный из минусов металлочерепицы, ее малая стойкость к механическим воздействиям. При монтаже или воздействии града на крыше в тонком полимерном покрытии легко образуются царапины, а, значит, быстро начинается коррозия, и материал может прослужить гораздо меньше заявленного срока. Поэтому обращаться с металлочерепицей при монтаже нужно очень аккуратно, а также выбирать подходящее покрытие металлочерепицы.

Мы не можем не сказать про плюсы использования металлочерепицы

  • Долгий срок службы. Обычно он составляет 50 лет и более.
  • Может применяться в любом климате, температурный диапазон использования - от минус 50 до плюс 70.
  • Среди важных плюсов металлочерепицы - возможность работы с ней в любое время года, так как она не боится температурных скачков.
  • Один квадратный метр этого материала весит не более шести килограммов, что позволяет укладывать металлочерепицу даже на обрешетку и применять для покрытия домов с легким фундаментом. Легкость материала также облегчает и работу с ним.
  • Еще одно из несомненных преимуществ металлочерепицы - разнообразие внешнего вида. Цвет и форму отдельных элементов можно выбрать из каталога, содержащего огромное количество вариантов.
  • По соотношению цена-качество это один из лучших кровельных материалов, доступных даже для жилья эконом-класса.
  • Важным плюсом металлочерепицы является ее высокая стойкость к возгоранию.
  • Кровля, сделанная с применением металлочерепицы, более прочная, чем любая другая за счет меньшего количества швов.
  • Кровельные материалы дополняются всеми необходимыми комплектующими для монтажа не только собственно крыши, но и стоков, отливов и других конструктивных элементов.
  • Большое преимущество металлочерепица имеет перед другими кровельными материалами в скорости монтажа. Сто квадратных метров покроют с помощью специальных саморезов два специалиста за одну смену.
  • Подготовительные работы облегчаются тем, что старую плоскую крышу не придется демонтировать, металлочерепицу можно класть прямо на рубероид или толь, который послужит дополнительной гирдоизоляцией.

Заранее спасибо дорогой друг! :)
Заранее спасибо дорогой друг! :)