Паническая атака. Что это?

Всем привет, сегодня разберёмся, что такое паническая атака (сокр. ПА)

Определение

И так, что же за зверь такой страшный "Паническая атака". Если мы заглянем в википедию, то увидим следующее:

"Пани́ческая ата́ка — необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжёлой тревоги, сопровождаемый беспричинным страхом, в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами."

Какой ужас, читаешь вот такое и жить после этого страшно, но на самом ли деле всё так ужасно и плохо? Давайте теперь объясню, как я понимаю, что такое ПА.

Паническая атака-это сильнейший страх, вызванный испугом самого себя. Человек "страдающий" ПА, всячески пытается избежать данного состояния.

Ключевые моменты, на которые прошу обратить ваше внимание, это "страдания" и "избегания".

О да, сколько раз слышала "я старадаю приступами ПА", да и сама грешила этим, но это всё от незнания. А эти вечные избегания. У людей порой бывает так, что они вовсе перестают выходить из дома, а то мало ли выйдут и умрут где-нибудь по дороге, это так, шутка, но они то в самом деле в этом уверены...

Хочу помочь вам разобраться в этом вопросе, для этого развею некоторые мифы о ПА

Популярные мифы о ПА

1) От панических атак можно умереть и они очень опасны

Ответ: нет, более того, они абсолютно безопасны для человека, самое худшее, что они могут вам сделать, так это испортить качество вашей жизни!

2)Избавившись от панических атак я стану на много счастливее, они портят мне жизнь

Ответ: ПА это вовсе не проблема, а её следствие, как верхушка айсберга. Да, справившись с ПА вам будет легче, но вскоре вы поймёте, что всё равно лучше вам в общем не стало.

3) От ПА очень сложно избавиться

Ответ: нет, самое главное это разобраться в этом вопросе и систематически выполнять упражнения.

4) Панические атаки можно вылечить с помощью лекарств

Ответ: нет, ПА, это не какая-то болезнь, что её нужно лечить, поэтому вылечить невозможно.

Как проявляется ПА

Обычно, ПА проявляется в самый неожиданный момент, когда всё хорошо, как вам кажется (на самом деле это не так, но вы об этом даже не подозреваете). Вроде бы, вы просто сидели на диване, а может быть ехали в метро, как вдруг вам стало как-то очень плохо, прям не по себе, начали проявляться такие симптомы: удушье, головокружение, озноб, или наоборот, жар, дрожь, потливость и многое многое другое, а самое интересное - это страх смерти или страх того, что вы сейчас потеряете сознание. На это прошу обратить внимание, это ключевой момент!

Тут важно убедиться, что эти симптомы не являются проявлением какой-то болезни, для этого необходимо обследоваться. Если вам поставили "диагноз" ВСД - поздравляю, с вами всё в порядке

Что вы начинаете делать в этот момент? Просто вдумайтесь, как вы обычно поступаете? Скорее всего, вы начинаете бежать, да в прямом смысле этого слова. Если вы были, допустим, в метро, то вы пулей выбегаете оттуда, если были дома, то быстренько позвали близких или скорую, может быть съели кучу таблеток и запили это корвалолом, ну чтобы наверняка. Т. Е. всё, что вы делали, так это пытались как можно быстрее избавиться от этого состояния, а то, кому хочется умирать. Так многие от незнания "страдают" неделями, месяцами или вообще годами!

Избегание-это самая большая ошибка

Неужели вы хотите такой же жизни, всё время мучить себя и окружающих вас людей, если нет, то продолжайте разбираться в данном вопросе. До скорых встреч!