Ферма для червей, как она устроена и для чего организована - взгляд журналиста

В начале весны 2019 в российской столице открылась первая ферма для разведения червей по сингапурскому стандарту. Журналист издания Вечерка посетила предприятие, чтобы поближе узнать, как здесь ведутся дела.

Знакомство

Ферму культивации червей владельцы именуют верми или Ки-отелем. Организация расположилась на территории складских помещений в западной части Москвы. Каждое здание территории похоже на соседнее, как две капли воды. Вермиотель удалось опознать по припаркованному автомобилю жёлто-канареечного цвета марки Волга.

Машина — сознательный выбор технолога Ки-фермы — Василия Шилова. Специалист отличается оригинальностью, любит эклектичный стиль, носит ковбойскую шляпу и сапоги, модели казаки.

Упомянутое название Ки — означает восточно-философское понятие Ци — энергии Вселённой, только на английский лад. А связывает разведение червей с Ки-материей — стандартом организации, при котором всё нацелено на культивацию именно положительных энергетических аур.

К слову, московское предприятие является филиалом устоявшегося сингапурского бизнеса, от которого и переняла корпоративный дух культивации червей в условиях Ки-веяний.

Сингапурские учредители убеждены — черви, это важнейший элемент энергообмена, поэтому настроили российских коллег воплощать Ки-философию в жизнь.

Вот открывается железная дверь. Первый шаг ведёт в темноту. Первое ощущение — очаровывающая восточная музыка. Второе — запах сырой земли, похожий на тот, что встречается в погребе.

Спустя несколько секунд глаза начинают привыкать и в темноте вырисовываются очертания двухметровых стеллажей, подсвеченные слабым голубым светом в нижнем ярусе. В каждом расставлены контейнеры, где проживают и размножаются черви, которых сейчас на этой фабрике — около 20 млн особей. Порода не простая дождевая, а специальная — выведена головной фабрикой Сингапура. Отличается от обычных собратьев полной неприспособленностью к жизни в естественных условиях. Если такого червяка положить на пол — он никуда не уползёт, не попытается найти уютное место, а просто останется лёжа умирать от голода.

Василий Шипов пустился в комментарии — черви не любят яркий свет, лучи их раздражают. Музыка выключается только на ночь. Когда утром люди возвращаются на смену, слышат, как черви тихонько шевелятся. Точную функцию музыки в качестве жизни червей Василий до конца не понял — просто принял, как часть технологического процесса.

Впрочем, одна версия у технолога есть. В. Шипов полагает — музыка заглушает другие звуки, которые могут пугать червей, мешая перерабатывать пищу и размножаться.

Тем временем, из-за стеллажей появились сотрудники в белых халатах с аппаратами, похожими на пылесосы. Только, вместо сопла, трубки заканчивались распылителями. Оборудование оказалось лейками для увлажнения грунта в контейнерах с червями. Действие чем-то напоминало сцены фильма про постапокалипсис. А персонал походил на лаборантов — неспешных и сосредоточенных.

Технолог продолжил объяснять, что происходит. Оказалось, грунт необходимо орошать, как только он подсыхает.

  • Влажность воздуха помещения должна составлять 80%, а температура оставаться в пределах +16оС. Хотя, допустимый диапазон от +8 до +27оС.
  • Почва, в которой обитают черви, удобрена питательными элементами в количестве 20 наименований — для максимальной производительности питомцев.
  • Кормом червякам служат пищевые отходы — подсушенные и перемолотые в муку. Хотя, обитатели Ки-отеля всеядны. Если оставить на поверхности контейнера кожуру от банана, то спустя неделю она превратится в гумус.

Единственное, что идёт червям не на пользу — белковое питание и цитрусовые. На таком корме обитатели вермифермы становятся пассивными, плохо размножаются и растут.

Философия

Появился управляющий фермой — Николай Елизаров. Перед этим он проводил экскурсию для девушки, интересующейся разведением червей.

Кстати, экскурсия бесплатна, необязательно собирать группу. Сам бизнес в городских условиях только набирает обороты и владельцы вермифермы заинтересованы в партнёрах, так как принимают в Ки-отель червей других заводчиков на содержание за оплату.

Затем Николай рассказал, что российский опыт разведения червей насчитывает почти 40 лет. Но, только для получения гумуса, полезнейшего в сельском хозяйстве удобрения. Со временем гумус начали использовать для формирования футбольных полей, площадок для гольфа и элитных газонов.

Теперь наступил новый этап — черви выращиваются для получения белка — дешёвого и чистого. Дело в том, что в отличие от сельскохозяйственного скота, черви не болеют. Возможно, известие, что население может кормиться белком из червей не всем понравится. Однако, в мире давно культивируются альтернативные источники мяса — личинки, саранчи и подобные обитатели планеты, которые быстро размножаются и дёшевы в содержании.

Кван Ли, управляющий сингапурским отделение, по этому поводу говорит так:

Дождевые черви давно стали частью кулинарной культуры большинства азиатских стран — не только Сингапура, но и Китая, Таиланда, Вьетнама. В этих государствах в порядке вещей приобрести в магазине полуфабрикаты, изготовленные из вермибелка. А такая вещь, как протеиновые коктейли уже 2 года как плотно поселились на европейском рынке.
Если же брать потребности человечества, то Африка — место, где население не понаслышке знакомо с голодом, а любая белковая пища считается роскошью.

Кван Ли полагает — проблема нехватки пищи закончится, когда население начнёт приобретать ту еду, которая доступна. В этом и есть миссия вермиферм — обеспечить рынку дешёвое сырьё для приготовления еды, которое полезно, доступно к покупке любым человеком и будет содержать полный комплекс необходимых организму веществ.

Планы

В настоящий момент стоимость белка вермиферм — 12 долларов за переработанный килограмм. Что касается отношения к продукту, то поедание устриц, змей и лягушек, по мнению, Кван Ли, относится к аналогичной вермипродукции плоскости. Но, пищевые пристрастия тех же французов никого не удивляет, так как люди просто привыкли к подобному факту.

Сегодня цель сотрудников московского вермиотеля — вырастить партию поголовья для отправки в Сингапур. Там, на производственных площадях, червей обработаю, высушат, перемелют в белковую муку и реализуют. План на текущий год — сдать 2 тонны питомцев.

В рамках столичной фирмы экспериментов по разведению не проводят. Червяков здесь вообще не обижают, иначе — будет минус в карму. В работе тщательно придерживаются инструкций, отправленных сингапурскими партнёрами. Опрятно одеваются, стараются сохранять душевное равновесие, почаще улыбаться и каждые три часа бьют в гонг, привезённый с Тибета.

Инструмент находится в комнате со стеклянными стенами, расположенной рядом с коридором отеля. Вся мебель комнаты — подсвеченные неоновым светом кресла-шары и крохотный столик, на котором стоит гонг. Сотрудники посещают помещение, чтобы отдохнуть и помедитировать.

Персонал Ки-отеля уверен — план будет выполнен. Черви размножаются как на дрожжах. За 3 первых месяца маточные особи увеличили поголовье в 100 раз.

Подробности об отеле и технологии смотрите у нас на сайте -
https://qiincubatorss.ru/

Подпишитесь на наш канал
Яндекс Дзен!