Жизнь в обмен на деньги

фото из интернета
фото из интернета

Сделка с дьяволом. Может еще не всё потеряно?

Случилось это 15 лет назад. Переехал к нам в соседний подъезд в четырёхкомнатную квартиру мужик. Сразу было видно, что зажиточный. Машина дорогая, взял гараж у дома. Забабахал шикарный ремонт. Техника вся новая в квартире. Сидит дома, а денег полно. И заметили все, что ему удивительно везёт. В залы игровые захаживал, так обязательно крупный выигрыш. Лотерею купит, и та без проигрыша. Как то у нас во дворе решили устроить субботник. И его позвали. А он говорит:"Вы уберитесь сами, а я вам за это стол организую". Закончили уборку, глядим, и действительно, идёт он с полными пакетами. А в них водка, соки, коньяк, закуски разной. Ну, естественно, мужики все рады. Выпили, и давай его выспрашивать:"Степаныч, а деньги откуда, где трудишься, чем занимаешься?" Он сидит отшучивается. Сказал, что на вахте работает и платят хорошо. Сам не пьёт с ними, так, за компанию сидит. Да его вообще никто не трезвым не встречал. Мужики не отстают: "Устрой мол на работу". Он:"Не требуется. Самого по знакомству взяли". Ну так все и подумали, что бандит может какой, поэтому не договаривает.

И вот однажды ночью пришёл Степаныч к моему другу Вовке, и говорит:"Не могу больше. Мужик ты, как я думаю не болтливый, а мне надо выговориться". Тот пригласил его к себе. Так они и проговорили до утра.

Вовка потом пересказал его историю.

Отучился он на археолога. А в те годы, все на прииски ехали, золото мыть. Вот они с сокурсниками втроём собрались в Якутию. Ребята молодые отчаянные, на поезд и в путь. Приехали они на место, а там уже всё распределено. Старые прииски все сто раз перекопаны. Мыли, намывали, пусто. И вот сидят они вечером у костра — гитара, анекдоты. И старый местный дед говорит:"Знаю я местечко, там есть золото. Вот только, кого я туда не водил, никто назад не вернулся". Как они к нему не приставали, чтоб дорогу показал, старик не соглашался. Но однажды был он с сильного похмелья и Степаныч пообещал его опохмелить. Взамен тот должен был показать то место. Дед сопротивлялся, сопротивлялся, но потом согласился.

Привёл он нас издали к горе. В горе говорит две расщелины. Где бьёт ключ из-под земли, там намывайте. Вниз к реке не спускайтесь, там поселение староверов, они нашего брата не жалуют. И в право не ходите. Там старое кладбище. Всякое говорят. Лучше не тревожить. От греха подальше. А на закате я сюда за вами приду.

Пришли на место, сразу за работу взялись. Только дело к вечеру, а так ничего и не нашли. Ну думают, обманул старый хрыч, чтоб только опохмелиться. Вернёмся — дадим ему жару.

Стало темнеть. Решили что пора бы возвращаться. И, чтобы сократить дорогу, решили пройти по правой стороне. И вдруг заметили блеск в сторонке. Ринулись туда. Орудуем, кто чем может. Один к ключу бегает, намывает. Не заметили даже как совсем стемнело. И вдруг выдох такой тяжёлый:"Оооххх". Земля под ногами задрожала, как будто вылазит кто из под неё. Мы всё побросали, и бежать без оглядки. Бежали, бежали, а дорогу не найдем. Так без сил и уснули на земле. Сквозь сон вижу, как подходит ко мне что-то страшное и тёмное и спрашивает:"Что ты больше всего в жизни хочешь?" Я отвечаю ему:"Деньги хочу. Все живут ради денег". Он:"А как же здоровье, семья, жена, дети? Только деньги?". Я отвечаю:"Можно и без жены прекрасно прожить. Вон сколько девушек вокруг. Да и без детей не помру". "Хорошо,- говорит, "Жить будешь в достатке. Но умрёшь в 43 года". Мне тогда было 23 и для меня это казалось целая жизнь. И мысленно я согласился. Очнулись утром недалеко от дороги. Смотрим дед этот идёт и ворчит. Говорит:" Где вас черти носили. Я до ночи вас прождал". Мы поплелись за ним молча. Даже никто ругать его не стал, после пережитого.

На следующее же утро мы уехали домой.

И стал я замечать, что если, где какой билет лотерейный куплю, то обязательно с выигрышем, в автоматы игровые стало везти, деньги часто нахожу. А сразу после того случая умерла бабушка, и из всех родственников, завещание написала на меня. Ещё поступил я потом на экономический.Окончил. И в какое дело деньги не вложу, везде прибыль.

У меня говорит сегодня день рождения. Мне исполняется 43. Я составил завещание на племянника. Жизнь не сложилась. Так и не женился, детей нет. Женщины не задерживались, уходили без причины. И только сейчас я понимаю, что 43 это только начало. Я сейчас бы все деньги отдал, в нищете бы остаток жизни прожил. А может ещё не всё потеряно? Может отдать всё на благотворительность?

Ушёл он уже утром. Благо у Володьки выходной был. Лёг спать. Проснулся в обед. Вышел в подъезд покурить, а там бабули шушукаются. Соседская дверь приоткрыта, а там люди какие-то. Я спрашиваю:"В чём дело?" Одна бабка говорит, что пошла мусор выносить, видит дверь у соседа открыта, подумала, обокрали его. Вызвала милицию и скорую. Приехали, а он мертвый. Врачи сказали сердце остановилось.

Здесь только интересные истории. Ставьте лайк. Подпишись, чтобы не пропустить!

другая история: призрак утонувшей девочки