Как разлюбить идеального мужа

Случай из практики

.

Марина, 31 год, в браке 4 года. Муж работает и хорошо зарабатывает, Марину любит и ежедневно проявляет свою любовь: цветы, подарки, ухаживания, грустные смайлики, когда скучает, бурные и весёлые праздники по поводу и без, уверена, что он ей ни разу не изменил. Зато сама Марина признаётся, что не любит его. И не знает точно, любила ли его когда-то. Неоднократно изменяла ему. Но разводиться не хочет, потому что испытывает некоторую жалость к нему.

.

«В начале наших отношений он мне казался идеальным, — рассказывала Марина. — Он исполнял и исполняет любые мои желания, нет финансовых проблем, хорош в постели. Но порой у меня складывается впечатление, что он не живой. Есть только мои потребности, а его чувства мне непонятны. И за всей его крутостью, мне кажется, скрывается слабый и трусливый человек. Очень неприятно это осознавать. Как мне понять его?»

.

Я поддержал Марину и предложил обсудить, как изменится её жизнь после того, как она поймёт мужа. Она ответила, что благодарна ему и хочет иметь возможность делать его счастливым, как и он её. Именно в этом был смысл её измен — она видела мужчин, которые в первую очередь стремятся доставить удовольствие себе и только потом ей.

.

С другой стороны ей было очень страшно — она не знала, чего ожидать от своего мужа.

.

Проработав неприятные чувства Марины и снизив градус напряжения, мы перешли к разработке «понимания мужа». Марина рассказала, что ранее пыталась заговорить с мужем на эту тему, но он всегда отмахивался и говорил, что ей не на что жаловаться. Но в нашей работе Марина сама предложила несколько других стратегий разговора с мужем. И однажды он поведал ей, что жил с очень жестоким отцом и очень не хотел бы превратиться в него. Как ни странно, но в данном случае муж Марины скопировал характер своего отца. Только в другой крайности, но также все свои переживания оставлял в себе, а с женой поступал, как хотел. По сути, это тоже отношения с позиции силы. Конечно, для истинной любви тут мало места оставалось.

.

Для Марины это стало откровением, но и отправной точкой для создания новых и открытых отношений с мужем.