Почему не надо считать калории?

Диетологи в один голос утверждают: чтобы избавиться от лишнего веса, нужно считать калории. Вопрос в том, кому это нужно – самим худеющим или тем, кто зарабатывает на составлении меню?

Подсчет калорий – это вчерашний день
Подсчет калорий – это вчерашний день

Вот 5 фактов, которые разрушают стереотипы о калорийности рациона:

1.Калорийность – понятие относительное

Только представьте: в 1 стакане растительного масла (200 г) содержится 1778 Ккал. Получается, можно выпить его с утра и больше в этот день не съесть ни крошки, ведь суточная норма калорийности выполнена. Будете ли вы чувствовать себя сытой до следующего утра? Вряд ли. Получит ли организм весь набор необходимых белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов? Тем более нет.

2.Разные организмы требуют разное количество калорий

Сколько калорий необходимо именно вам, зависит от основного обмена – минимального количества энергии, которое поддерживает функциональность организма. Точно определить этот параметр можно только в лаборатории научного института. При этом учитывается, сколько энергии тратится на обычную активность (проезд до работы и обратно, поход в магазин, уборка дома) и на фитнес, танцы, пробежки. Кстати, расход калорий зависит от веса, интенсивности нагрузок, мышечной массы. Поэтому рекомендованная норма калорий в сутки – просто усредненный показатель, на деле он совершенно бесполезен.

Так же индивидуально необходимое количество жидкости – о том, нужно ли организму 2 л в день, я рассказывала здесь.

3.Калорийность на упаковке – условная

Белки и углеводы содержат по 4 Ккал, жиры – по 9. Однако это условные цифры. Для определения калорийности продукта нужно использовать калориметр, который измеряет количество тепла при горении еды. Вы думаете, повара в ресторанах тратят на это время? Конечно, нет.

В меню ресторанов указана условная калорийность, которая может не соответствовать действительности
В меню ресторанов указана условная калорийность, которая может не соответствовать действительности

Производители продуктов питания тоже считают калорийность в программах-калькуляторах или указывают приблизительную из интернета. Как и вы дома. Поэтому доверять цифрам на этикетке не стоит. Более того, калорийность двух морковок с одной грядки может отличаться, если одна росла в тени, а другая – на солнце, из-за чего накопила больше сахаров.

4. Неизвестно, сколько калорий получает ваш организм

Этот момент не учитывают ни диетологи, ни их клиенты: организм использует далеко не все калории из пищи, которую мы употребляем. Будут ли они трансформированы в энергию, зависит от тысяч микропроцессов. Например, количество и активность кишечных бактерий определяют, сколько калорий поступят в ЖКТ. Еще важно учитывать способ обработки пищи: из приготовленного мяса организм усвоит больше Ккал, чем из сырого, из арахисовой пасты – больше, чем из цельных орехов.

5. «Отработаю лишнее пирожное в спортзале»

Многие совершают такую ошибку: съедают лишнее пирожное или котлету, а потом бегут отрабатывать эти 300-400 Ккал в спортзале. Только невозможно заставить организм сжечь калории «просто так», каждая тратится на поддержание определенных процессов жизнедеятельности. Попотев в зале лишний час, вы не сможете сжечь именно то самое пирожное. К тому же после тренировки усиливается голод. Лучше попробуйте продукты-жиросжигатели – они вкусные, быстро насыщают и не вредят фигуре.

Что же тогда делать? Вместо подсчета калорий, что оказывается бессмысленным занятием, куда важнее следить за качеством, количеством и разнообразием пищи. Ешьте свежие овощи и фрукты, крупы, кисломолочную продукцию с коротким сроком годности, мясо, рыбу, чтобы организм получал все необходимые нутриенты. И не допускайте переедания.