ЛТУ

Ъ
Ъ

Летно-тактические учения (ЛТУ) проводятся с целью совершенствования навыков личного состава в ведении боевых действий, слаженности в работе всех подразделений, служб, обеспечивающих частей.

Комиссия из вышестоящего штаба прибыла внезапно, рано утром, что само по себе несколько удивительно: обычно при проведении такого рода мероприятий у командования истребительного авиационного полка имеется информация, которая отражена в Плане Боевой Подготовки. Внезапность тем и хороша, что неожиданна. Проверяющие были хорошо подготовлены и проинформированы о том, как и на чем добраться до гарнизона. Прибыли железнодорожным транспортом, а от станции пешочком.

Дежурный не подкачал, но голос слегка вибрировал, когда докладывал о прибытии проверяющей команды. Срочно руководящий состав полка и частей обеспечения прибыли в свои штабы. Хотя это было и неожиданно, но регулярные тренировки, проводящиеся в частях гарнизона дали положительный эффект - сбор произошёл своевременно и организованно.

Вручили пакет о приведении частей гарнизона в высшую степень боевой готовности с перебазированием на полигон для выполнения обеспечения действий бомбардировочной авиации по целям условного противника и боевых стрельб по парашютным мишеням типа ПМ-6.

Боевая готовность! Сонный гарнизон поднят по тревоге, личный состав прибывает в срочном порядке на рабочие места. Полный боевой расчёт на командный пункт, лётный состав согласно расчета занимают места в истребителях, специалисты радиотехнического, радиолокационного, тылового обеспечений, инженерно - авиационная служба, технический состав проверяют технику, настраивают свои аппараты, выполняют подготовку самолетов к вылету, осуществляется подвеска боекомплекта ракет. Огромнейший слаженный коллектив привычно делает свою работу и от каждого военнослужащего зависит исход общего дела.

Перебазирование на авиационный полигон предстоит авиационным транспортом. Необходимо выполнить расчёты по личному составу, технике, заказать транспортные самолеты, отработать документацию, издать приказы командира полка.

На следующий день передовая команда улетела на полигон. Там, как говориться, нас не ждали. У них по планам прибывает и убывает переменный состав, выполняют свои задачи, остро стоит вопрос с размещением. Чтобы решить эти вопросы отводятся сутки. Огромное количество задач, начиная с размещения, питания личного состава, выделение мест стоянок на аэродроме для самолетов, организация их заправки топливом, оборудование рабочих мест на командном пункте, организация связи, радиолокационного обеспечения. Эти и множество других задач все же были решены.

Лётный состав в назначенное время вылетел на промежуточный аэродром, где размещался бомбардировочный полк. У бомберов проводились такие же мероприятия, и у них стояла задача на уничтожение целей условного противника. Была проведена совместная подготовка лётного состава, определены цели, задачи и способы их выполнения.

Начало боевой работы. На подготовленном командном пункте выполняется проверка средств связи, расчетов радиолокационных станций, систем оповещения. Готовность офицеров боевого управления, на которых возлагается особенная задача: определить истребителей условного противника, выполнить наведение своих истребителей, связать их воздушным боем.

По времени должно все начаться. «Противник» занимает дежурство в воздухе для прикрытия своих целей. Наши истребители должны первыми взлететь, за ними бомбардировщики. Однако в процессе запуска двигателей выявился отказ одного из перехватчиков, произошла заминка, в расчетный срок взлететь не получалось. Командир бомбардировочного полка принял решение на взлёт своих орлов в назначенное время, они и полетели без сопровождения. Следом за ними взлетели истребители. Создавалась совсем не удачная обстановка для выполнения боевой задачи. «Противник» уже стал выводить свои экипажи на «уничтожение» бомбардировщиков - желанная цель. Боевой расчёт командного пункта приложил максимум усилий для исправления ситуации, офицеры боевого управления на максимальных дальностях приняли управление бомбардировщиками и перехватчиками от промежуточного пункта наведения, изменением скоростей, маневрами по курсу вывели истребители на рубежи перехвата, сковали условного противника ведением воздушного боя.

На следующий день выполнили пуски ракет по парашютным мишеням . В дальнейшем благополучно возвратились на аэродром постоянного базирования.

В целом, поставленная задача выполнена. Ошибки разобраны, на недостатки обращено особое внимание. Для нас это были первые учения такого масштаба, после лихих девяностых.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/98165/pub_5d2fa29425667300b5bd0541_5d3003da43bee300b0c35a8b/orig