Когда сульфатные шампуни принесут вам вред, а когда – пользу?

Если хотя бы два вещества не растворяются друг в друге, как, например, жир с водой, то добавление ПАВ (поверхностно-активные вещество) их смешивает и образует однородную жидкость. Это очень ярко видно в случае мытья посуды: жир на поверхности тарелок вода, особенно холодная, практически не смывает. Стоит налить немного моющего средства на тарелку, как тут же вода будет стекать, унося за собой остатки жира. Так же и с кожей головы.

Сульфаты – это продукты переработки нефти (страшно звучит). Они создают пену, которая очищает кожу и поры. Но вместе с жиром, сульфаты вымывают цвет и кератин, вот почему Вам так отчаянно рекомендуют безсульфатные шампуни – так Вы продлеваете результат работы своего мастера.

В безсульфатных шампунях используются более мягкие ПАВы, поэтому они "не пенятся". Но на самом деле волосы нужно ооочень хорошо намочить, только потом наносить шампунь и пены будет достаточно. Однако сульфатные шампуни более эффективны в очищении, поэтому, например, для жирной кожи головы лучше использовать сульфатные или «низкосульфатные» шампуни.

Виды сульфатов в составе шампуней

Когда Вы видите в составе шампуней такие названия, нужно понимать, о чем идет речь:

Sodium Lauryl Sulfate - это сульфат, натриевая соль серной кислоты. Агрессивный чистящий пенообразователь. Аллерген, который серьезно ухудшает кожные проблемы у больных дерматитом, ведь он разрушает гидролипидную пленку.

Sodium Laureth Sulfate - менее агрессивная альтернатива лаурилсульфату, однако, может вызвать образование канцерогенов, которые могут проникать в кровь человека. Практически не выводится печенью.

Чтобы убрать или нейтрализовать агрессивный сульфатный ион, который является виновником всех бед, производители «мягких» и лечебных шампуней используют:

Disodium Laureth Sulfosuccinate. Несмотря на то, что название звучит похоже на лаурил сульфат, они совершенно разные. Сукцинат - это соль янтарной кислоты, а не серной. Это более крупная молекула, поэтому практически не может проникать в кожу. Абсолютно не токсичный даже в больших концентрациях. Входит в состав деликатных детских шампуней.

Sodium Lauryl Sulfoaceate, получаемый из кокосового масла, также имеет большую молекулу. Не содержит сульфата. Имеет стабильный pH, не вступает в реакцию с водой и не образует никаких соединений, одинаково эффективен при любой жесткости воды, не вызывая раздражение.

Выводы

Цвет "вымывается" всегда. Но этот процесс можно замедлить. Влияет на это кислотность и наличие сульфатов. Вот мой эксперимент:

Кстати, в первом стакане был не шампунь, а набирающий популярность «ко-вошинг», о котором я уже писала.