Гравийная и Зелёная кровля. Просто и надёжно

13 May 2019
Гравийная кровля защищена от снега и дождя
Гравийная кровля защищена от снега и дождя

Это самая надёжная и недорогая система долговечной кровли в северных регионах мира.

Особенность устройства плоских кровель инверсионного типа заключается в том, что гидроизоляционный слой полностью защищен от всевозможных разрушительных внешних воздействий, таких как ультрафиолетовые лучи, перепады температуры, механическая нагрузка.

Балласт и дренажный слой из геотекстиля, в свою очередь, предохраняют от внешних факторов и включений, задерживают грязь, листья и всё, что может засорить воронки и водосборные системы.

Данный вид кровли в большинстве случаев применяется в промышленных или коммерческих зданиях, где необходимы преимущества инверсионной кровли с балластом: минимальное требование к эксплуатации даже при большой снеговой нагрузке, абсолютная пожарная безопасность, стойкость к агрессивной среде.

Главным преимуществом кровли с балластом является абсолютная пожарная безопасность (класс Не Горючее), в которой нуждаются кровли нефтеперерабатывающих и химических заводов.

В зависимости от местоположения объекта и снеговой нагрузки, мы рекомендуем укладывать балластный слой из гальки на жесткое основание во избежание возможной деформации утеплительного материала с последующим отвалом балласта.

Вариант с устройством жесткого основания - разуклонки из цементно-бетонной стяжки:

9 - балласт из гальки (35 - 50 мм)

8 - защита гидроизоляции 2 слоями геотекстиля 250 гр/м2

7 - армированное гидроизоляционное покрытие  из

  • нижний слой из BITUPREN BASE (1,0-1.5 кг/м2)
  • армирующей слой из геотекстиля THERMOFELT T1 150 гр
  • верхний слой из BITUPREN 90 (1,5-2,0 кг/м2)

6 - грунтовка BITUPRIMER - 0.2 кг/м2

5 - разуклонка из Ц/Б - 100-50 мм (в зависимости от уровня разуклонки (1,5%)

4 - разделительный слой из THERMOFELT T1 150 гр/м2

3 - утеплитель из пэкструдированное пенополистироль - 200 мм

2 - паро-гидроизоляция из BITUPREN BASE  (расход 0,5-1,0 кг/м2)

1 - ЖБ основание

Зелёная кровля

Зелёная кровля
Зелёная кровля

Зеленая кровля это один из вариантов инверсионной/балластной кровли. Инверсионная кровля устроены таким образом, что гидроизоляция располагается под защитным/дренажным слоем, позволяя воде просочиться через него и попасть в водостоки. Обычно, защитным балластом подверженным погодным испытаниям в инверсионной кровле служит слой гравия 2-4см. Он гарантирует защиту от погодных физических нагрузок (снег, лёд), УФ излучения, перепадов температур, перегрева, механический нагрузки, делая кровлю практически вечным. Данный вид кровли в большинстве случаев применяется в промышленных или коммерческих зданиях, где необходимы преимущества инверсионной кровли: минимальные затраты в эксплуатации даже при большой снеговой нагрузке. Главным преимуществом инверсионной кровли является абсолютная пожарная безопасность (класс НГ), в которой нуждаются большинство промышленных объектов, особенно нефтеперерабатывающих и химических заводов, коммерческих объектов, торговых и многофункциональных комплексов, где требуется интенсивная эксплуатация оборудования - кондиционеров, аппаратов связи, рекламных щитов и т.д.

Технология

Пирог зеленой кровли
Пирог зеленой кровли

Культурный слой: смесь земли и торфа

  • Фильтрующий слой: геотекстиль 400- 500 гр/м2
  • Дренаж: галька или керамзит
  • Изолирующий слой: геотекстиль 400- 500 гр/м2 + пленка PE 150 gr/m2
  • Теплоизоляция: экструдированный пенополистирол
  • Гидроизоляция: BITUPREN COMPOUND -3 mm (Внимание: Гидроизоляция должна быть так же произведена на парапетах на 10см от культурного слоя)
  • Выравнивающий слой: стяжка с уклоном 1%
  • Основание: бетонные конструкции

Технология представлена компанией ПК Иреком.

Эта и другие технологии ремонта кровли, покрытие бассейнов, дорог и площадок Вы можете найти на нашем сайте http://irecom.ru