Суровость, магия числа 7 и единственная любовь: как жил и как умер актер Вадим Спиридонов

5 May 2019
1k full reads
3 min.
1,1k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time

Суровые образы героев Вадима Спиридонова хорошо знакомы советским зрителям. В кинографии заслуженного артиста имеется множество хороших ролей. Спиридонова заслуженно называли одним из лучших актеров страны. К сожалению, он рано ушел из жизни в возрасте 45 лет. Как же сложилась судьба актера?

Юные годы

Вадим Спиридонов появился на свет в Москве в 1944 году. Мальчик рос в хорошей семье. Его мама работала бухгалтером, а папа трудился инженером на заводе. До восьмого класса семья жила в Сокольниках, где Вадим ходил в школу и занимался боксом. После переезда в Лефортово мальчику пришлось пойти учиться на вечернее отделение школы, поскольку других образовательных учреждений с дневной формой обучения в этом районе не было. Чтобы помогать семье, Вадим пошел работать на завод «Салют». Еще учась в школе, молодой человек начал посещать драмкружок при заводском доме культуры.

Первые шаги в искусстве

Уже в школьные годы Вадим отчетливо понимал, что хочет стать артистом. Поэтому после окончания учебы он сразу поступил во МХАТ. Однако из школы-студии его отчислили за драку. Вадим подрался, защищая девушку от хулиганов. Позднее Вадима звали вернуться, но он отказался. Спиридонов поступил во ВГИК на курс Макаровой и Герасимова. Однокурсниками Вадима стали Бондарчук, Еременко, Белохвостикова, Нигматулин, Гвоздикова. На экране Спиридонов впервые появился в 1969 году, снявшись в ленте «У озера». Тогда молодому человеку досталась роль второго плана. Но он с ней прекрасно справился.

После совместных съемок в фильме Василий Шукшин позвал Спиридонова в свой новый проект «Печки-лавочки». К моменту начала работы в фильме Вадим был еще студентом. Обучение он закончил только в 1971 году. Для молодого человека работа с таким мастером как Шукшин была настоящей удачей. Вскоре актер стал работать в Театре-студии киноактера.

Спиридонов все чаще начал появляться в кино. Его природный дар и могучий темперамент позволяли создавать на экране достоверные образы отрицательных героев. Кстати, из-за суровой внешности и характера о Вадиме ходило много слухов. Поговаривали, что в молодости он был связан с криминалом. На самом деле это не так. Просто мужчина всегда мог постоять за себя и дать отпор обидчику.

Значимые роли

Первую значимую роль актер сыграл в фильме «Любовь земная». Спиридонов настолько убедительно сыграл в ленте, что зрители стали ассоциировать киногероя с самим актером. Вадим позднее говорил, что после фильма «Судьба» он получил в свой адрес всеобщую ненависть не только от фронтовиков, но и от молодежи. Актера неоднократно на улицах узнавали и даже пытались избить, настолько ненавистен оказался сыгранный им герой. Но эта роль стала лишь подготовкой к главной. Вскоре Вадим сыграл Федора в сериале «Вечный зов».

В 1979 году Спиридонов был удостоен Государственной премии СССР за роль в сериале «Вечный зов». Это один из тех редких случаев, когда актера награждают за отрицательную роль. С одной стороны, отталкивающие образы Федора Савельева и Федора Макашина принесли известность Вадиму, а с другой - они предопределили его дальнейшую судьбу. С тех пор за актером закрепилось амплуа отрицательного героя. Стоит сказать, что таких персонажей Спиридонов играл безукоризненно. Чего только стоила его роль бандита Соболя в остросюжетной ленте «Прощальная гастроль "Артиста"»!

В кинокарьере актера были и положительные образы, которыми он гордился. Например, Вадим сыграл в фильме «Укрощения огня» капитана Флерова, капитана Волоха в «Дожить до рассвета», полковника Деева в ленте «Горячий снег», командарма Буденного в «Первой конной», Иверзева в «Батальоны просят огня».

А вот в остросюжетной ленте «Ответный ход» Вадим Спиридонов сыграл роль капитана Евгения Швеца. Его партнерами по площадке стали Михаил Волонтир и Борис Галкин. Спиридонов достаточно много работал и за кадром. Он был настоящим мастером дубляжа и озвучил более 50 зарубежных и отечественных фильмов. Его голосом в разных картинах говорили такие мировые звезды кинематографа: Николсон, Депардье, Николаеску, Пикколи, Баччан.

Увлечение нумерологией

В перестроечные времена Спиридонов увлекся нумерологией и астрологией. Он познакомился с Тамарой и Павлом Глобой, Джуной Давиташвили. Актер выяснил, что его счастливое число - 7. Он даже сменил номера на машине. Говорили, что Спиридонов предсказал свой ранний уход. Однажды в разговоре с женой он сказал, что хорошо бы умереть 7 декабря. В реальной жизни все так и произошло. Сложно сказать, чувствовал ли Вадим что-то или на него так повлияло увлечение магией. Но число "семь" не принесло ему счастья. Актер собирался в Минск, где должны были начаться съемки фильма, в котором он играл главную роль. За несколько часов до отъезда Спиридонов решил отдохнуть. Он пошел спать и попросил жену разбудить его через некоторое время. Когда супруга пришла к Вадиму, он уже был мертв. Актер ушел из жизни во сне от сердечной недостаточности.

Личный фронт

Вадим был женат на Валентине Спиридоновой. С будущей супругой он познакомился еще в детские годы. В Сокольниках дети жили на соседних улицах. А отношения между молодыми людьми завязались, когда они вновь повстречались в стенах дома культуры при заводе «Салют». Подруга привела Валентину на репетицию, там девушка и увидела Вадима. С тех самых пор пара была вместе. Когда Спиридонову исполнилось 18 лет, он стал жить вместе с возлюбленной. В 1963 году молодые люди тайно расписались.

Во время учебы во МХАТе и во ВГИКе красивый и статный Вадим привлекал внимание девушек. Но Спиридонов оказался однолюбом. Его совершенно не интересовали другие женщины. Он жил только любовью к супруге и страстью к работе. Вадим и Валентина всю жизнь прожили вместе. К сожалению, детей у них не было. В начале они не торопились завести ребенка, а потом уже ничего не получалось. Пара смирилась с этим. Однажды возникла идея усыновить малыша, но и этого не случилось.

Вместо послесловия

Вадим Спиридонов был необычным актером и человеком. Его суровая внешность совершенно не соотносилась с внутренним миром любящего супруга. Жена иногда ревновала его к коллегам-актрисам, но Вадим поводов не давал. Он всегда был увлечен только профессией и любимой супругой. К сожалению, в последние годы жизни актер имел фатальное увлечение нумерологией. Возможно, это каким-то мистическим образом отразилось на его судьбе. Он очень рано ушел из жизни, не сыграв многие роли и не закончив свои режиссерские работы.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!