Найти в Дзене
Гипервизор

Великий потоп или Океан киберпространства

"Tell me of your home world, Usul"
"Tell me of your home world, Usul"

О формировании океана информации, инфляции текста, переходе в эпоху массовой информации, двоичном коде и границах между истиной и ложью

Подобно спящему божеству из древних трактатов Индостана – Вишну, возлежащему на водах Причинного Океана, современный мир возлежит на водах огромного океана информации. И подобно великому потопу из библейских легенд, эта пучина может поглотить наш мир, размыв границы между реальностью и сном, правдой и ложью, прошлым и будущим.

Этот океан неизбывно возрастал с того самого момента, когда тысячелетия назад человек научился управлять звуками и говорить – так появился первый язык программирования реальности. Я говорю именно о программировании, так как словесность, как метод кодирования и передачи информации, позволяет нам донести до других наше видение мира и его развития – создать алгоритм движения из настоящего в будущее. И именно на стыке двух мировоззрений разных людей возникает конфликт двух точек зрения на такое движение, дискуссия, изменения и развитие. И результаты такого движения приносят свои плоды – дают нам новую информацию, новое видение, новый конфликт и новое развитие.

Когда информация перестала помещаться в нашу обыденную память, мы стали возрастать через развитие методов её сохранения. Так, первые способы запоминания совершенствуются с появлением рифмы и поэзии, через ритм возникает музыка и рождается эпос, который через письменность открывает нам полотно прошлого. Примечательно, что в некоторых культурах это полотно раскинулось на триллионы лет (если вы не знакомы с индийским пуранами, вам стоит обратить внимание на это явление – прим. автора).

С появлением письменности начинается инфляция текста, сначала медленная и незаметная, через копирование «от руки», в закрытых жреческих сообществах – священные писания! Перед входом в эти первые храмы информации стоят чуткие стражи, двери плотно закрыты и открываются лишь избранным: печати, замки, пароли, тайные знаки и алфавиты. Но вот приходит первый Прометей и крадёт огонь знания, напиток жизни переливается через край чаши Грааля. Печати треснули и двери храмов приоткрылись. Виток за витком, клубок инфляции покатился все быстрее, оставляя за собой в веках нить Ариадны: религия начинает свою трансформу в право и возникают нормативные акты за рамками священных текстов, приходит технология книгопечатания и возникают легенды за рамкам мифов о богах и героях, книги теряют свой священный ореол и начитается эпоха массовой информации; издательства и средства распространения множатся.

Человек постигает физическую природу реальности, погружаясь все глубже, пока не достигает мира электронов. И вот он – Великий Предел Тай-Цзи, простота и гениальность двоичного кода, электрификация текста, последний ключ от последней двери, за которой – Океан Киберпространства.

Первое очарование омрачено новыми волнами инфляции, но уже в доселе невиданном масштабе и качестве, по всем направлениям. Мы утопаем в информации. И если раньше истинность информации из священного текста была неоспорима, зафиксирована и выбита в граните в прямом и переносном смысле, то в современном мире истинность информации из Океана Киберпространства всегда находится под сомнением, всегда в движении и метаморфозах, не говоря уже о том, что она не поддается осмыслению во всей своей совокупности, не влезает ни в одну голову. Её перетоки больше не поддаются ни контролю, ни оценке старыми методами, ни со стороны какого-то одного человека, ни со стороны каких-либо коллективов людей вплоть до государственных органов. Такого не было никогда в известной истории, но если мы не обуздаем это поток, никогда больше не будет. Удивительное время!

Именно на такой исторической перспективе и именно в этот критический момент появляется технология распределенных реестров, которая манит нас обещанием стабильности через появление инструментов сохранения информации в неизменном виде. И именно эта технология дает нам новые способы существования в этом огромном Океане – методы программирования на распределенных реестрах, «умные» контракты и децентрализованные автономные организации (ДАО).

Быть может именно ДАО, подобно Академии в книгах Айзека Азимова, смогут удержать нас ото сна забытья, помогут нам не только сохранить знания, культуру и достижения науки, уберечь их от искажений и лжи, но и станут основной для новой программируемой экономики, которая позволит человечеству наконец повзрослеть, оказаться от хищнического мировоззрения и получить инструменты и импульс для творчества и дальнейшего развития.

В каком правовом окружении будут существовать эти методы? Могут ли они поместиться в старые рамки простого текста, который обесценился из-за тысячелетней инфляции. Сможет ли кто-то удержать их в рамках старых законодательных процедур под надзором чучела парламентаризма, который, как тот король, оказался голым? Старый мир словно песок утекает сквозь ваши пальцы, оседая на дно нового Океана. Каким будет Mare Liberum и будет ли вообще?

«В начале было слово», говорят нам священные писания, «нет ничего, кроме текста», говорит нам один из известных философов современности Жак Деррида, и мы им вторим: «Право – это код».

Synoptic - e][machina

Статья впервые опубликована 29.08.2019 на моем Medium.

__________________

Подписывайтесь, чтобы видеть #ProEc!

"Mare Liberum" - канал в Телеграме

"Ассемблер ПроЭк" - чат в Телеграме

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты