Почему Горбачев распорядился отозвать орден "Победа" у Л. И. Брежнева: настоящая причина

История – невероятно увлекательная штука. Особенно, если она касается тайн великих политиков, решающих в кулуарах судьбы отдельных личностей и целого мира. Вопреки расхожему мнению о монолитности КПСС во времена Советского Союза, внутри организации интриг было не меньше, чем при дворе французских королей. Один из эпизодов касается отзыва Михаилом Горбачевым ордена «Победа» у предыдущего генсека Леонида Брежнева.

Коллекционер

Глупо утверждать, что Брежнев был недалеким человеком, при котором СССР погрузился в эпоху застоя. Генсеками становились не за красивые глаза. Он участвовал в смещении Никиты Хрущева, а значит, был мастером подковерных интриг.

Но с возрастом у достаточно проницательного человека проявилась слабость к лести, заискиваниям. Он коллекционировал звания и награды. А окружающее партийное руководство потакало слабостям, дабы вывести генсека из большой политики и самим управлять страной. За долгую жизнь Леонид Ильич удостоился 117 наград, из них 5 Звезд Героя СССР. Самым дорогим в прямом и переносном смысле являлся орден «Победа».

Историческая справка

Орден «Победа» являлся самой ценной боевой наградой в истории СССР и России. Его вправе были получать только военачальники, проведшие успешную крупную войсковую операцию, победа в которой в корне меняла расклад сил на фронте. Учрежден он был в 1943 году по итогам Курской битвы, разработан художником Александром Кузнецовым. Вручен впервые Георгию Жукову 10.04.1944 года в честь освобождения Одессы, но фактически за успешную операцию по освобождению правобережной Украины и по совокупности заслуг. Всего орден получили 10 советских военачальников, из них Жуков, Сталин и начальник Генштаба Василевский дважды. Еще 6 наград ушли к союзникам.

Орден «Победа», пожалуй, самый дорогой из всех наград. При его изготовлении использовались благородные металлы и драгоценные камни. При общем весе 78 грамм 47 из них приходилось на платину. По периметру было расположено 174 небольших бриллианта, в сумме составляющих 16 карат. Согласно правилам, после кончины обладателя орден передается на хранение государству либо в музеи. Однако из 20 выпущенных наград один, принадлежавший королю Румынии Михаю I, затерялся. Его рыночная стоимость коллекционерами оценивается в 10 млн долларов.

Не заслужил

Не трудно догадаться, что Брежнев воспользовался служебным положением и с удовольствием принял орден «Победа» от заискивающих партийных боссов. Действительно, его награждение противоречит установленным правилам. Генсек воевал, но к проведению крупновойсковых операций причастен не был. Формулировка «За укрепление обороноспособности страны» была недостаточной. Когда Горбачев оказался у руля власти, он просто восстановил историческую справедливость, приняв в 1989 году решение лишить Брежнева незаслуженной награды.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!