Голубоглазые блондины?

Существует устойчивый миф, что «армяне до турок были голубоглазыми блондинами». Самое печальное, что об этом говорят сами армяне, мол, пришли турки «очернили» нас, а «истинные» армяне еще сохранились где-то в отдаленных и изолированных деревнях. Дошло до того, что об этом начали утверждать представители других этносов. 

Начнем с того, что цвет кожи, волос и глаз человека определяют пигменты – меланины. Они нужны для защиты от пагубного воздействия Солнца. Чем больше солнечного света, тем больше меланина. Чем больше меланина – тем более смуглый человек. Отсюда вывод – в Африке не могли появиться и жить там голубоглазые светлокожие блондины. Как и альбиносы, они там долго не прожили бы. Еще один вывод – негроидная раса не смогла бы появиться в Скандинавии. 

Карта климатических поясов 
Зеленый - Умеренный
Желтый - Субтропический
Оранжевый - Тропический
Карта климатических поясов
Зеленый - Умеренный
Желтый - Субтропический
Оранжевый - Тропический

Армяне же сформировались на территории Армянского нагорья, которое находится в субтропической зоне. А все народы, сформировавшиеся в субтропиках, примерно похожи друг на друга, в плане пигментации кожи и волос. Это - армяне, греки, итальянцы, испанцы, португальцы. Также у этих народов есть определенный процент светловолосых людей. Этот процент, исходя из вышесказанного, зависит от региона проживания, и что в генетике называют - нормой реакции. Пример "светлого" армянина - наш знаменитый борец греко-римского стиля Артур Алексанян. 

Артур Алексанян
Артур Алексанян

Вы скажите, что нам подпортили генетику? Научные исследования говорят обратное (1). А чтобы понять, как выглядели армяне «до турок», давайте обратимся к истории. Страбон 2 тысячи лет назад сравнивал армян с сирийцами и арабами: 
«Ведь армяне, сирийцы и арабы обнаруживают тесное родство не только в отношении языка, но и в образе жизни, сходства телосложения особенно потому, что они живут в ближайшем соседстве. Месопотамия, населенная этими тремя народами, подтверждает это; так как у этих народов сходство особенно заметно. И если в зависимости от долгот здесь существует несколько большее различие между северным и южным народами, чем между этими двумя народами и сирийцами, занимающими центральное положение, тем не менее у них преобладают общие черты. Ассирийцы, ариане и араммеи обнаруживают некоторое сходство как с упомянутыми народами, так и между собой.» 
Если бы армяне 2000 лет назад были голубоглазыми блондинами, то Страбон бы это заметил и указал бы, и вряд ли бы он сравнивал армян с сирийцами и арабами.

Географическое распределение блондинов в Европе. менее 1 % светловолосых,
1 — 19 % светловолосых,
20 — 49 % светловолосых,
50 — 79 % светловолосых,
80 — 100 % светловолосых
Географическое распределение блондинов в Европе. менее 1 % светловолосых,
1 — 19 % светловолосых,
20 — 49 % светловолосых,
50 — 79 % светловолосых,
80 — 100 % светловолосых

Между тем, вся абсурдность этого мифа заключается в том, что «армяне стали похожи на ТУРОК». Тюркские племена, которые являлись предками современных турок, до миграции на запад были монголоидами!(2) Тюрки, которые остались на своей родине – сохранили свой изначальный облик - тёмные глаза; маленькие ресницы; светлый или смуглый цвет кожи; слабое развитие третичного волосяного покрова; сильное выступание скул; эпикантус и сильно развитая складка верхнего века. К таким относятся казахи, туркмены, узбеки, киргизы и тд. 
Другие тюрки перекочевали на территорию Анатолии и Армянского нагорья и смешались с местными народами. Через сотни лет смешения и ассимиляции появились турки. 
И самый главный вывод из вышесказанного - это не мы стали похожи на турок, это турки стали похожи на местных жителей этого региона – армян, греков, ассирийцев. 

(1) Анализ полных митохонодриальных геномов 52 древних (охватывающих период 7800 лет) людей, чьи останки были обнаружены на территории Армении и Арцаха, а также 206 современных армян из Араратской области, Арцаха и турецкого Эрзурума, показал, что генетический разброс между современными армянами и древним населением региона минимален.
http://www.cell.com/current-biology/fulltext/S0960-9822(17)30695-4
(2) Артамонов М. И. История хазар // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962. — С. 155. http://www.bulgari-istoria-2010.com/booksRu/M_Artamonov_Hazary.pdf