Пошла спросить, а получила судимость и штраф более 4 миллионов рублей

5 May 2019

60-летняя пенсионерка из небольшого городка под Ростовом, гражданка М., очень много раз летала на самолетах, ведь дочь давно переехала жить в Соединенные Штаты Америки.

Решив продать родительский домик, переданный ей по наследству, М. предпочла отвезти деньги дочери, чтобы та смогла начать собственное дело.

М. всегда жила ради детей - ради своих и ради чужих, М. пол жизни проработала учителем в музыкальной школе.

В тот ужасный для М. день она прибыла в аэропорт заблаговременно, а перед этим не спала целую ночь. В таком возрасте очень сложно собраться, чтобы ничего не забыть, нужно было подготовить дом для отъезда, провести дезинсекцию, закрыть хозяйственный постройки и многое другое.

Прибыв в аэропорт, М. прошла контроль службы безопасности и села в зале ожидания аэропорта. Все это время ее не оставлял вопрос - как и где задекларировать денежные средства, находящиеся в сумке. М. знала, что обязана это сделать, интересовалась у детей перед поездкой.

Примерно в 02.30 ночи, когда объявили регистрацию рейса, М. пошла на регистрацию, прошла паспортный контроль, первую службу безопасности и направилась дальше по залу.

Впереди себя М. видела два больших дверных проема, над одним было написано «Зеленый коридор», он просматривался насквозь. Над другим было написано «Красный коридор», который был закрыт сплошной стеной и не было ни одного человека возле него. В зеленом коридоре находились другие пассажиры, сотрудница аэропорта, слева стояли два стола.

Увидев эти два стола, М. подумала, что они были предназначены для оформления декларации, а сотрудница аэропорта должна была выдать бланки деклараций, потому что этих бланков она нигде не видела и очень переживала по этому поводу, поскольку не собиралась нарушать закон. М. думала, что этот предбанник предназначен для прохождения процедуры декларирования.

Переступив зеленую линию с целью обратиться к инспектору, М. увидела впереди себя пожилого мужчину. Инспектор обратилась к нему с вопросами: «Куда он едет? С какой целью? Везет ли денежные средства?», автоматически переключаясь на М. с теми же вопросами.

М. сказала : «Еду к детям. Везу деньги в размере 32 000 долларов».

Инспектор спросила: «А вы знаете, что деньги нужно декларировать?».

М. ответила: «Да».

На что инспектор сказала: «Вы должны были идти через красный коридор и заполнить декларацию».

М. ответила: «Давайте, я пойду заполню. Я думала, что красный коридор для дипломатов, артистов и вип-персон, ведь он закрыт сплошной стеной».

Инспектор сказала: «Нет. Вы уже перешагнули зеленую линию, Вы уже нарушили закон Российской Федерации. Здесь везде видеокамеры и пишется звук. Пройдите со мной».

В этот момент М. продолжала думать, что инспектор выдаст ей бланки деклараций и посадит ее их заполнять. Однако в тот день ее сняли с рейса, забрали все деньги и велели ждать вызова к следователю.

Спустя некоторое время в отношении М. было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, а позднее М. была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 200.1 УК РФ и ей назначено наказание в виде штрафа в трехкратном размере незаконно перемещенных через таможенную границу денежных средств – в размере 4 347 947, 37 рублей с конфискацией денежных средств в сумме 32 100 долларов США.