Разговор с МИСПом

В командировке мы с коллегами, как выдался свободной день, решили покататься немного на яхте, - развеяться, значится, и я, под вечер, поехал узнавать, что да как в этом отношении. Возвращаясь, заметил я в акватории одну яхту, - вроде, ничем она от других не отличалась, кроме одной небольшой детали: до боли знакомого желтого флага с эмблемой, похожей на дорожный знак. С эмблемой движения «Мужчины, идущие своим путем», они же МИСП, они же MGTOW. Как тут было не подойти и не поговорить?

Хозяином яхты оказался американец 51 года отроду, яхта является его домом, в ней он живет, спит, в ней же он путешествует между двумя Америками и уже обошел все западное полушарие, много где побывал, недавно узнал, что на Кубу американцев снова пускают и решил посмотреть, что там, да как, и что такого от них, американцев, там скрывают (правда, его тут не впечатлило – ассортимент фруктов маловат). В общем, кто-то прячется под шконкой, а кто-то – на яхте.

Мне, естественно, стало интересно, как он дошел до такой жизни и устраивает ли она его. Мой собеседник пригласил меня на борт (лодка у него небольшая, но очень удобная, очень уютная и обустроенная каюта, со шкурой ягуара на полу и ружьем на стене, еще я сказал Трэвису, что ему нужны треуголка и абордажная сабля, - он согласился, но сказал, что глаз выбирать себе не хочет) и за пивом рассказал мне свою историю. Как и многие мужчины, он ходил в школу, потом в ВУЗ, потом на работу, потом ушел во фриланс, зарабатывая деньги созданием и продвижением сайтов (как объяснил, у него инстинктивное отторжение т.н. офисной культуры). С женщинами, по его словам, проблем у него никогда не было, - думаю, не врал: человек очень энергичный, спортивный, в свои годы выглядит лет на 40, очень умный, - такие даже в 51 год могут и с 20-летней затеять, но семьи так и не создал: просто не нашел никого, кто подходил бы на роль «второй половинки» (как говорит, когда-то переживал, а сейчас, наоборот, очень рад), а потом ему посчастливилось наткнуться на труды таких Отцов-основателей движения за права мужчин, как Уоррен Фаррелл и Пол Элам, а дальше история была похожа на историю практически любого рядового активиста Мужского Движения: просмотр соответствующих сайтов, изучение материалов, чтение книг и статей по тематике. В общем, Трэвису (а моего собеседника звали так) повезло: он прозрел.

Однажды Трэвису попалась статья от еще одного американца, имя которого я не помню: тот, поняв, что в США с правами мужчин все плохо и решил оттуда уехать. Уехал он в Мексику и, пожив там немного, устроившись преподавателем английского языка, найдя себе жену из местных, он написал и опубликовал на нескольких сайтах в Маносфере статью о том, как он «сбежал из когтей феминистского волка» (статья, по-моему, 2002 года, и в Мексике многое за это время успело поменяться), и Трэвис тоже решил уехать, - благо, сайты разрабатывать и продвигать можно где угодно, где есть достаточно быстрый и стабильный интернет, и, что характерно, уехал. В Бразилию, где продолжил работать веб-программистом, плюс, купил себе два небольших домика на побережье, которые сдает туристам, - сейчас за эти деньги, с аренды домиков, он и живет, фактически. Но, пожив в Бразилии, он понял то же, что понял я, когда жил в Эквадоре, - в бывших колониях имеются те же тенденции в отношении прав мужчин, что и в бывших метрополиях, но с опозданием на несколько лет. Антимужские законы принимаются очень быстро и потому убежать от них не получится (если Вы планируете убегать в цивилизованное место, а не к диким племенам), - это просто будет обмен шила на мыло. Правда, ребенка в Бразилии он заделать успел, - тут ситуация очень похожа на мою: ребенка он не планировал, но мать, внезапно, «залетела» (детали расставания я не знаю, - он решил их не сообщать, а я не стал настаивать, но они, в принципе, понятны), алиментов она с него, в принципе, не требует, разве что за школу сыну он сам платит, по собственному желанию, плюс подарки всякие сыну покупает иногда, общению с сыном не препятствует, но дозирует его, но у него самого редко получается с сыном пообщаться (он все в море, а в Бразилию заглядывает редко), да и Бразилиа, столица, где сын живет с матерью, далековато от побережья находится.

Но движение за права мужчин тоже развивается, и у него появился новый виток развития – «Мужчины, идущие своим путем», или, попросту, МИСП, на статьи активистов которого Трэвис натолкнулся, тем более, среди этих активистов были и такие же «беглецы», как Трэвис, которые также думали, что едут в «патриархальный рай», а оказалось, что приехали примерно туда же, откуда уехали, только вместо сосен пальмы растут. И Трэвис вспомнил о своей детской мечте: он с детства любил т.н. «морскую романтику», - зачитывался Сабатини, Стивенсоном, Майн Ридом, Крайтоном, фильмы любил смотреть соответствующие. В общем, он продал квартиру и купил лодку. Сначала было некомфортно, качка мешала, но он быстро привык, и на сушу уже возвращаться и не хочет. Трэвис на своей лодке обошел все Западное полушарие и побывал практически во всех его странах, которые также успел объездить вдоль и поперек, - показывал мне фото Мачу-Пикчу, до которого я, к сожалению, так и не доехал, зато он не доехал до Каменного леса в Эквадоре, а я там был. Вообще, Трэвис высказал мне одну крамольную, как он сам сказал, мысль: иногда ему кажется, что вся эта ситуация с правами мужчин в мире несет даже некоторую пользу, - если подумать, все культуры, вся цивилизация, построена руками мужчин, при этом, к сожалению, на мужчинах очень часто ездили, эксплуатировали их, а большое количество прав уравновешивалось огромным количеством обязанностей, - многие мужчины, в итоге, просто не понимают, что можно жить для себя (о чем и я часто говорю, - хорошо, все-таки, что такие мысли посещают не меня одного). Не случись такая ситуация – Трэвис не воплотил бы свою мечту детства, - просто не додумался бы! Ну, я, естественно, предпочел бы, чтобы государство не притесняло мужчин, не отнимало у них детей, не вводило бы для них презумцию виновности, - тут Трэвис явно погорячился, - в конце концов, и у самого сына отняли (впрочем, я думаю, он просто некорректно сформулировал мысль или просто самоутешается, - тут тоже в чем-то его понимаю), но в чем-то я его понимаю, - что русским, что американским мужчинам с детства внушают (и внушали), что они должны всем и вся, как земля колхозу, а им самим если кто и должен, то опосредованно.

В общем, Трэвис – мужчина, который нашел себя, нашел свой путь. И счастлив, насколько может быть счастлив человек в этом мире. В конце концов, при всех издержках, мы живем в эпоху, когда мужчина может максимально раскрыть свой потенциал и максимально приблизиться к своей мечте (и, зная особенности мышления некоторых читателей, - это не обязательно яхта на Карибах) – таких возможностей, как сейчас, не было никогда и нигде. Удачи вам, Мужчины!