Абьюзер - стоять, бояться?

Сегодня мы с вами рассмотрим понятие «мужчина-абьюзер».

Согласно интернет-источникам "абьюз" это насилие, в самом широком смысле, а "абьюзер" — человек, который совершает это насилие, физически, психологически или финансово...

-То есть «абьюзер» это получается насильник? Так что ли? - Не совсем.
-То есть «абьюзер» это получается насильник? Так что ли? - Не совсем.

Применительно к данному понятию в онлайн-среде сложилось мнение, что абьюзер это человек/эгоист/невротик(выбор на Ваш вкус), который подавляет других (кстати абьюзером может быть как мужчина, так и женщина). Чаще всего абьюзерами считаются эмоционально-нестабильные личности, действия которых так или иначе вредят их близким.

Насилие это, безусловно, страшная тема, которую мы сегодня рассматривать не будем.

Однако, где находится та грань, где забота, помощь и поддержка превращается в гиперопеку и затрагивает свободу личности?

Сколько известно случаев когда "helicopter-parents" (чересчур заботливые родители) чуть ли не душат ребенка своей опекой, не дают ему права принимать решения самостоятельно, прикрываясь собственным опытом или желанием защитить дитятко от жестокого мира?

Почему в одном случае мы считаем мужчину "заботливым рыцарем", а в другом "жестоким тираном"?

Он дарит тебе свитер. Он не посоветовался с тобой, выбрал на свой вкус. Значит ли это, что он навязывает тебе определенный стиль или собственное мнение?

Он предлагает тебе бросить работу и стать домохозяйкой, мотивируя тем, что готов обеспечивать вас обоих, но речь о браке почему-то не идет?

Он говорит, что твоя подруга плохо на тебя влияет, она рассталась с очередным парнем и на его взгляд в принципе является ветреной особой, с которой тебе не стоит общаться?

В каких случаях мужчина является манипулятором?
В каких случаях мужчина является манипулятором?

Ответ, на самом деле, довольно прост.

Чем руководствуется мужчина, когда действует определенным образом? Каковы его истинные мотивы? - Все зависит от контекста.

Если ты неоднократно говорила ему, что свитера это не твое, что ты придерживаешься классического стиля в одежде и это творение бабуль или ловких китайцев тебе ни к чему, а он все равно дарит тебе свитер, то определенно стоит задуматься (если ты говорила ему прямо, а не намекала, как мы девушки любим делать😉).

Если ты каждый день твердишь ему о том, как ты ненавидишь свою работу и все, что с ней связано, то второе предложение скорее будет выглядеть как искреннее желание помочь и позаботиться о тебе. Но если ты скорее карьеристка и считаешь работу неотъемлемой частью своей жизни, то его предложение скорее будет говорить об эгоизме и желании навязать тебе его собственную картину мира.

В третьем случае к манипуляции примешивается отсутствие воспитания и умение уважать других, в случае если мы уверены, что там нет подводных камней, а твоя подруга не села к нему на коленки, когда ты вышла на секунду припудрить носик.

В общем и целом мы пришли к тому, что нельзя судить по одному действию, нужно смотреть на общую тенденцию и свое ощущение комфорта и безопасности.

И если тебе комфортнее наоборот передать бразды правления в руки мужчины и плыть по течению, а мужчине комфортнее быть в роли вожака, то почему бы и нет? Понятно, что для твоей подруги-феминистки это может быть неприемлемым.

Но каждый выбирает по себе: женщину/религию/дорогу. Решать как Вам жить позволено только Вам. И никому боле.