Эгоизм и альтруизм. Две крайности одной и той же плоскости

Замечали ли Вы как часто эти понятия замещают друг друга в нашей жизни в зависимости от интерпретации?

Любой поступок можно назвать и эгоистичным и альтруистичным одновременно, это ли не загадка?

Но, пойдем по порядку. Начнем с уточнения понятий:

Эгоизм (от др.-греч. Εγώ , лат. ego — "я") поведение, полностью определяемое мыслью человека о собственной выгоде, когда человек ставит свои интересы выше интересов других.

Альтруизм ( от лат. Alter — другой, другие) — деятельность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.

Возьмем для примера любой акт альтруизма, допустим, известный блогер выставляет пост, где он/она занимается благотворительностью. Пусть это будет помощь собачьему приюту.

Первым делом людям в голову могут прийти следующие вопросы:

📍 Вдруг это проплаченная реклама?

📍 Вдруг звезда просто хочет пиара, так сказать «хайпануть» на общей волне участия в благотворительности?

Даже если на оба вопроса мы с уверенностью можем дать отрицательный ответ, то остаются более философские вопросы: ведь иногда актами доброй воли люди пытаются заглушить собственную совесть после совершения каких-то неблаговидных поступков или просто поднять свою самооценку - «Какой/ая я молодец!»😇. В таком случае можно ли считать это альтруизмом? Но с другой стороны - есть ли разница голодным собакам до мотивов благодетеля?

И так можно разобрать любую ситуацию. Ну а если нырнуть глубже? По жизни лучше быть эгоистом или альтруистом?

Дать сдачи (ведь «добро должно быть с кулаками») или подставить вторую щеку?

Согласно религиозным заповедям ответ очевиден. Однако, многие генетики в свое время предполагали, что эгоизм передается на генетическом уровне, будучи сформированным в процессе естественного отбора и является необходимым элементом для выживания.

Вот и думай теперь как жить дальше)