Зачем нам маршрут или как жить без приключений?

Оленьи Ручьи. День второй.

После очень насыщенного и сложного первого дня. Мы решили, что следующий день проведем в более спокойном режиме. Встали с утра, умылись, позавтракали, просмотрели маршрут, собрали вещи и решили пойти.

Путь как всегда перед нами стоял непростой, нужно было пройти 8 км. Но теперь по пути у нас не должно было быть никаких бродов, камышей и других природных сюрпризов. Планировалось посмотреть все достопримечательности этого огромного парка. Но для того чтобы это сделать, нужно было в самом начале пути сделать большой крюк. Мы решили еще раз пересмотреть наш маршрут. И обратили внимание на тоненькую пунктирную линию на карте, которая вела от нашего домика к нормальной туристической дороге. И правда, возле нашего жилища была тропа, ведущая в темный лес. Было жутковато смотреть на неизведанную дорогу. Но после недавних приключений нам уже ничего не было страшно, и мы решили пойти по этой малооборудованной тропе( пунктирной линии). Куда идем? Указателей нет, людей тоже? Ну ладно, если что, вернемся.

По пути я обратил внимание на то, что сегодня стояла очень хорошая погода. Солнышко светит, птички поют, в общем, день обещает быть без приключений. (нет) Прошли около половины нашего маршрута, а цивилизации как не было, так и нет, ну ладно. Идем дальше, теперь уже становится тревожно. Вдруг по пути видим лагерь, палатки костер, беседка, все дела... Ну думаем, зайдем и спросим - где мы находимся и далеко ли до нормальной тропы. Оказалось, что шли мы в правильном направлении, люди сказали, что, мол, идите по этому маршруту и, наверное, придете. Слово – «наверное» звучало очень обнадеживающе. Ну ладно… Идем…

Пройдя небольшое расстояние, видим развилку. Одна дорога налево, другая направо. Куда идти? Смотрим на карту, а там нет никакой развилки. Класс! Пришли называется… "Ну что, считалочку?" - в шутку предлагаю я. Спустя пару минут размышлений, мы решили пойти по левой дороге и оказались правы. Наконец-то, вышли на большой экскурсионный маршрут. Ну вот, теперь мы пошли смотреть все достопримечательности.

В пути мы увидели много интересного, об этом я расскажу чуть позже. 1) Первое – это смотровая площадка «Пирамида». Она возвышается над рекой и стоит на огромной, обрывистой скале. Отсюда открываются невероятные пейзажи. Конечно эти впечатления ничем не передашь, но все-таки посмотрите фото с неё. 2) Второе очень необычное место в парке «Оленьи ручьи» - это пещеры. Они расположены в относительно близком расстоянии и представляют собой углубления самых разных размеров. В пещеру «Дружба» мы смогли зайти и посмотреть её изнутри, там было очень холодно (относительно температуры на поверхности земли) и очень темно. Сама пещера огромная, но разглядеть её очертания можно только в 10-15 метров от входа. Создается впечатление, что ты находишься в пещере огромного медведя. 3) Третий рассказ будет посвящён еще одой пещере – «Большой провал». Когда мы были в ней, она была закрыта для посещения, так как в прошлом году здесь случился обвал камней. Верхний слой под действием движений тектонических плит разрушился и упал вниз. Лестница, ведущая к входу в пещеру, оказалась разрушена и завалена камнями. Поэтому пройти в пещеру было невозможно. Хотя начало лестницы еще чуть-чуть держится, но стоять на ней довольно страшно. Кажется, что она вот-вот развалится. 4) А также главный символ — парка-это скульптура «Ангел единой надежды», которая по праву находится в самом его сердце. Обратите внимание, что дорога, проходящая к «Ангелу», действительно похожа на сердце. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, 49 Ангелов-хранителей формируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма.

Вот и подошло к концу наше путешествие по парку «Оленьи ручьи». Конечно, в постах было больше историй с наших путешествий, но, я думаю, вам это понравилось. Ну, по красней мере, я старался сделать их как можно интереснее. И если ты, мой дорогой читатель, дошел до этого момента, то я этому очень рад. Ведь я понимаю, что делаю это не зря.