НАТО. Сколько денег тратит Европа на оборону?

Альянс был создан в 1949 году для защиты территорий. Первыми государствами-членами альянса стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

Вступление в НАТО ведёт за собой финансовые обязательства. Для укрепления обороноспособности альянса, все его участники обязаны вносить взносы. На саммите в Уэльсе в 2014 году члены блока обязались увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП к 2024 году.

По данным НАТО, в 2017 году общие расходы на оборону всех членов альянса составили около 956 миллиардов долларов (838 миллиардов евро). США внесли 685 миллиардов долларов (600 миллиарда евро) или 71% от общей суммы.

Россия и НАТО

Россия выступает с протестами по поводу расширения НАТО на восток и видит в этом угрозу своим стратегическим интересам. В начале 2008 года осложнение отношений между Россией и Североатлантическим альянсом вызвало обсуждение в НАТО обращений Украины и Грузии о присоединении к Плану действий по подготовке к членству в НАТО (ПДПЧ). Несмотря на то, что на Бухарестском саммите НАТО в апреле 2008 года эти две страны не получили приглашения стать участниками ПДПЧ, им дали понять, что они станут членами НАТО, когда будут соответствовать всем предъявляемым требованиям к членству в альянсе.

В марте 2014 года отношения между Россией и НАТО вновь обострились из-за присоединения Крыма к России. Альянс приостановил проведение военных и гражданских встреч с Россией и планирование совместных военных миссий.

В 2016 году после двухлетнего перерыва Совет Россия-НАТО возобновил свою работу.

Подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше о политике соседних стран!