Россиянин, который переехал в Китай, рассказал о странностях жителей Поднебесной

В 2015 году Антон Алексеев принял решение круто изменить собственную жизнь. Из РФ он переехал в Китай, поселился в мегаполисе Иу, собственно что в провинции Чжанчжоу, и начал говорить о собственном эксперименте в нашей статье .

Переезд

В 2015 году я натолкнулся на 1 вакансию в русской оптовой фирмы — работа в Китае. Я принял решение поучаствовать в состязании. Был проведен, как помню, 4 интервью, одно из коих — испытание на сенсоре ереси (!), и все вследствие того, собственно что фирма довольно опасается шпионажа со стороны соперников, посылая свежихслужащих в свое святая непорочных — пространство происхождения их продуктов.

Дабы вы отдавали себе отчет, аэропорт в Пекине так большой, собственно что меж терминалами 3 станции метрополитен.

Понимаете, собственно что я устроил на 2-й денек присутствия в Китае? Электроскутер прикупил. Гляжу, на улице тепло, дороги неплохие, все на скутерах и мопедах гоняют. Полагаю, надобно приобрести. Еще я получил в презент личный 1-ый китайский шлем. Разовую пластиковую тарелку видели? Вот приблизительно подобный же толщины был данный шлем. Я например взял в толк, он магический: на нем иероглифы были большие эти, красноватого цвета, вероятно, это заклятье для обороны головы. Иныхкомментариев, как он имеет возможность посодействовать при трагедии, не было.

Нарочно для тех, кто предпочитает болтать: «Я 15 лет существую в Китае, такового не лицезрел, все вранье»: для всех Китай различный, любая периферия, мегаполис, селоимеют все шансы Быстро выделяться по культуре, обыкновениям и виду жизни. В случае если 2 марта на окраине мегаполиса Иу 150 человек всю ночь рисуют дракона, прогуливаются по улице и орут, это не означает, собственно что во всем Китае случается то же самое.

Работа в Китае


Я буквально с 1 недели желал остаться в Китае и начать свое дело. Но желал это устроить помаленьку, плавненько, то есть и работу не бросать, и собственных покупателейпомаленьку отыскивать. К счастью, все произошло иначе и на 3-й луна меня уволили. Собственно что у меня был за выдающийся стартап? Да все элементарно: поддержка в экспорте из Китая и доставка.

Помню, узнавал у китайцев пару лет обратно, когда не был в курсе системы оплаты труда: «Сколько ты зарабатываешь?». Отвечали: 2 000, 3 000, ну 4 000 юаней (умножайте на 10 — выйдет сумма в рублях). Я мыслил: а собственно что например мало? Беседуют, получки здесь неплохие... Пока же раз китаец мне не заявил: «Ну ещё премия на китайский Свежий год». Сколько премия? Приблизительно 40 тыс., имеет возможность быть 50 тыс., а кто и на 100 тыс. юаней планировал. Это от 400 тыс. до 1 млн руб.. По прецеденту — 2-ая заработная плата, но одной суммой и в конце года. Для чего например делается? Дабы человек трудился радиво, не уволился как минимальное количество1 год, не косячил — учтены штрафы. Но несмотря на все вышесказанное в конце и в начале года — это напрямик как время трансферов меж футбольными клубами. Людмассово заменяют нанимателей, отыскивают работу, заменяют в том числе и мегаполис проживания, так как у предшествующего работодателя их уже ничего не держит.

О китайцах

Они довольно прямолинейны. К примеру, у вас излишний вес. Внимательный человек промолчит, китаец имеет возможность в первую же встречу поржать над вами, похлопать по животику и задать вопрос: «Ты чего подобный полный, а? Ха-ха». Он не желает вас оскорбить, элементарно он довольно неподдельный. Но есть и плюс: в случае если китаец для вас улыбается, это станет чистосердечно. Он вправду счастлив вас видать.

В случае если китаец не отобедает ровно в 12:00 и не поужинает в 18:00, он, вполне вероятно, скончается. То есть в случае если в данный момент 13:00 и китаец не ел, он имеет возможность полноправно производить себя как истеричка: «Я не ел ничего, я не ел еще, собственно что ты со собственными вопросами лезешь?!» При встрече взамен: «Как дела?» узнают: «Ты уже поел?»

Они довольно гулкие. Стоят 2 китайца, беседуют о погоде, а со стороны взглянешь — раздор века случается, орут, руками машут: «Завтра дождь!!!» — «Кошмар!!!» — «Надо арестовать зонт!!!» А когда они приглашают халдея в ресторане, это возможно сопоставить с кликом «пожар!» по децибелам.

Странности Китая

Уважается лишь только исключительно большая купюра — 100 юаней. Все остальное — это сор буквально, фантики. В небольшом магазинчике «на районе» средствасберегаются в тазике или же коробке, туда их элементарно бросают, не полагая. В малехоньких кафешках то же самое.

Зайдя в небольшой лавка «у дома», где напитки, табак, шоколадки, вы не увидите ценников. Торговец элементарно припоминает стоимость всех продуктов. Ещё и считает как правило в уме. Да и клиенты припоминают, сколько собственно что стоит. Взял банку колы — она уже 3 года стоит 2,5–3 юаня, стоимость не изменяется, для чего для тебяценник?

Вполне вероятно, любой из нас ел хлеб / булочки / торты с добавкой, которая приготовлена из человечных волос. Элементарно не все об данном понимают. Есть эта пищевая добавка — Е920 / Е921, или же L-cysteine. Сможете выяснить состав всякого хлебобулочного изделия, в 80 % случаев там находится данная добавка. В ведущем она выполняется в Китае. Как я вообщем встретился с этим? Обнаружил, собственно что в парикмахерской волосы складывали в отдельные коробки. А затем прибываетпосыльный на скутере, как правило поздно вечерком или же в ночное время, когда парикмахерская запирается, подумывает, складывает в маленький контейнер и увозит. Из данных волос проделывают что самый L-cysteine, который в облике порошка экспортируется из Китая по всему миру.

В китайских ресторанах, как правило, нет персональной тарелки, любое кушанье заказывается на всю фирму. Все обедают из совокупных тарелок палочками. Беседуют, собственно что в Китае гигантские порции. Это не так, элементарно не надобно есть кушанье, которое изготовлено на фирму из 6 человек, в одиночку. Порции закончатпредставляться гигантскими.

Как иноземцу для вас руку пожмут, но меж собой элементарно не принято здороваться за руку. Люд в кабинет приходят — в том числе и «привет» не произнесутсослуживцам, элементарно сели и начали трудиться. Вообщем болтать «нихао» как правило принято человеку, которого давным-давно не лицезрел, или же почти не знакомым людям. И прощаться — лишь только в случае если вы очевидно не увидите приятель приятеля довольно длительное время. В случае если вечерком ушел с работы, а днем вновь придешь, является, собственно что ты и не уходил никуда, собственно что ты здороваешься? Вчера же видались.

Необыкновенная государство, правда? Какой прецедент о Китае изумил вас более всего?