Черноплодная рябина: облегчает состояние при аллергии, сдерживает развитие склероза

27 August 2019

Черноплодная рябина: облегчает состояние при аллергии, сдерживает развитие склероза

Плоды черноплодной рябины (аронии черноплодной) в ботаническом смысле - это яблочки, собранные в соплодия. Спелые плоды - темно-синие, с восковым налетом на кожице, мягкие на ощупь. Собраны в небольшие грозди, после первых заморозков приобретают сладкий вкус с умеренной кислинкой и слабым вяжущим эффектом.

Черноплодка - очень полезный продукт для профилактики и лечения гипертонии, плоды имеют небольшой мочегонный эффект благодаря высокому содержанию калия в своем химическом составе - минерал выводит натрий (соль) из организма, помогая снять отеки сердечного происхождения, и снижает повышенное артериальное давление.

Арония рекомендуется к употреблению при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, при некоторых заболеваниях сосудов, когда стенки капилляров и сосудов становятся хрупкими и теряют упругость. Так происходит, в частности, при сахарном диабете.

Аскорбиновая кислота и витамины А, Е, Р укрепляет сосудистые стенки и поддерживает их эластичность, препятствуя развитию склероза.

Плоды аронии богаты витамином Р, поэтому очень полезны при различных кровотечениях, аллергических состояниях, мокнущих экземах и при радиоактивном облучении.

Черноплодка содержит дубильные вещества танины, которые определяют вяжущий вкус плодов, снижают возможность появления опухоли, нормализуют пищеварение - обволакивая слизистую, облегчают состояние при гастрите. Важно помнить, что при заморозке продукта, танины разрушаются.

Благодаря витамину А, плоды очень полезны возрастным людям - особенно для профилактики катаракты и глаукомы: старение глаз можно перенести на более поздние сроки:) Интересно, что в составе плодов подмосковных кустарников содержание каротина - предшественника витамина А - значительно больше, чем в плодах кустов, растущих, например, на Урале.

Плоды черноплодки способны накапливать йод, но только в случае, если им богата почва в месте произрастания кустарника. В темно-синий цвет плоды окрашивают растительные пигменты антоцианы - они обезвреживают свободные радикалы кислорода, способные вызвать к жизни клеточные мутации, а также помогают в борьбе с инфекциями, вызванными бактериями.

Черноплодка может помочь остановить диарею: неперевариваемые пищевые волокна плодов связывают токсические вещества в кишечнике и при этом мягко приостанавливают активную перистальтику, восстанавливая нормальный стул.

Аскорбиновая кислота и витамин Р в плодах черноплодной рябины поставляют в организм гиалуроновую кислоту, улучшая состояние кожи. Кроме того, черноплодка поможет при нарушении сна.

Для продолжительного хранения в холодильнике, плоды собирают в сухую погоду, когда спадет роса, целыми гроздями, и хранят их вместе с плодоножками.

Плоды аронии лучше всего употреблять в свежем виде или добавлять в начинку пирогов. Как вариант, их можно сочетать с яблоками, добавлять в желе, или - оставить на кусте в качестве корма для птиц. В варенье из черноплодки можно добавить листики вишни.

Рецепт изюма из черноплодной рябины здесь:

Не стоит употреблять черноплодную рябину при частых запорах, язве, гастрите с повышенной секрецией желудочного сока, при склонности к низкому давлению, а также больным с повышенной свертываемостью крови.