От скуки и грусти: тыквенные семечки


Тыквенные семечки - один из уникальных природных источников магния. В организме этот минерал не синтезируется, зато им могут в достаточном количестве поделиться семечки тыквы. Магний участвует в стабилизации сердечных сокращений, регулирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делает их более эластичными.

В тыквенных семечках много фосфора. Этот минерал формирует костный скелет, обеспечивает прочность костей. Присутствие фосфора необходимо для полноценного усвоения кальция организмом. По содержанию фосфора семечки - прекрасная альтернатива рыбе.

Семечки содержат незаменимый в системе свертываемости крови витамин К. Жирорастворимые витамины А и Е в семенах тыквы участвуют в процессах обновления тканей кожи. Витамины группы В поддерживают умственную деятельность.

Два важных вещества в химическом составе семечек поддерживают мужское здоровье - это лигнан и цинк, союз которых препятствует разрастанию клеток соединительной ткани предстательной железы до состояния доброкачественной опухоли - аденомы.

Цинк обеспечивает двигательную активность сперматозоидов, а также напрямую участвует в выработке тестостерона.

В небольших количествах тыквенные семена можно съедать на ночь: продукт содержит триптофан, который улучшает сон. Впрочем, если употреблять семечки регулярно - два-три раза в неделю, это тоже благоприятно скажется на качестве сна.

Аминокислота триптофан, оказавшись в организме, превращается в “гормон счастья” - серотонин. Депрессия отступает, настроение улучшается. Тыквенные семечки или шоколад - выбор за вами!

Семена - отличный источник клетчатки: продукт улучшает состояние пищеварительной системы.

Предпочтительнее покупать неочищенные семена: не придется задумываться об их санитарном состоянии. Природная оболочка оберегает их от преждевременного окисления и от высыхания.

Хранят тыквенные семечки в сухой герметичной емкости из стекла или керамики с притертой крышкой в холодильнике.

Наилучший подход к употреблению семечек: предварительно разложить их на противне в один слой и слегка, при невысокой температуре, подсушить в духовке. Так будет проще очистить их от скорлупы. Разгрызать семечки зубами негигиенично и неразумно из-за возможности появления микротрещин на эмали. Целые ядра надо тщательно разжевывать для лучшего усвоения организмом питательных веществ.

Тыквенных семечек много бывает! Это высококалорийный продукт: 540 калорий на 100 грамм ядер. Увлекаться им не стоит, а вот горсть семечек является прекрасным полноценным перекусом.

Тыквенные семечки разнообразят любое блюдо: например, их можно измельчить с привычной зеленью и чесноком, добавить оливковое масло и лимонный сок. Получится отличная витаминная заправка для овощного салата.

С добавлением семечек можно приготовить сметанный соус для салата из овощей: измельчить зелень, тыквенные семечки, чеснок, добавить черный молотый перец и паприку. Смешать со сметаной.

Семенами можно украсить различные супы, каши, запеканки, десерты.