дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ревень: витаминные черешки

26 July 2019

Ревень - травянистое растение из семейства гречишных. При культивировании предпочтение отдают растениям с крупными листьями - в блюда идут только черешки листьев.

Ревень как следует окучивают и затеняют стебли, например, “охватывая” их бочонком без дна: в таком случае черешки удлиняются, силясь дотянуться до света.

Ревень на 92 процента состоит из воды, содержит в своем составе большое количество витамина С, кровеостанавливающий витамин К, витамины группы В, а также - массу грубых пищевых волокон.

Яблочная и янтарная кислоты придают черешкам ревеня кисловатый освежающий вкус.

Калий вытесняет натрий (соль), уменьшая отечность, кроме него, в состав растения входят магний, селен и цинк.

Лучше всего выбирать молодой ревень, отличающийся насыщенным красным цветом и характерным хрустом, раздающимся при разламывании стебля.

Молодые растения содержат меньше щавелевой кислоты.

Не стоит хранить свежий ревень в холодильнике дольше двух дней.

Перед заморозкой стебли промывают, очищают от кожицы, нарезают на кусочки длиной два сантиметра и помещают в герметичную упаковку.

При приготовлении “взрослых” черешков ревеня, собранных во второй половине лета, стебли избавляют от плотной кожицы. У молодого ревеня кожицу не снимают.

Черешки нарезают на ломтики и проваривают на слабом огне с сахарным сиропом примерно десять минут.

Ревень гармонично сочетается с малиной, вишней, клубникой и корицей.

Размельченные в блендере черешки ревеня с добавлением вашей любимой минеральной воды - отличный летний витаминный напиток.

Рецепт прекрасно тонизирующего компота из ревеня с лимоном и имбирем здесь.

Рецепт простого пирога из ревеня здесь.

Ревень противопоказан людям с мочекаменной болезнью и подагрой (растение содержит оксалаты). Больше всего щавелевой кислоты - в перезревших грубых черешках. Не рекомендуется употреблять ревень при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.