Шампиньоны - привычные, безопасные и полезные


Шампиньоны - привычные и безопасные грибы, которые можно встретить в удобных маленьких расфасовках в течение всего года. На 90 процентов грибы состоят из воды. В них содержится большое количество легкоусвояемого белка. Шампиньоны богаты витаминами группы B: рибофлавин B2 поддерживает состояние нервной системы, тиамин B1 улучшает состояние при мигрени, пантотеновая кислота B5 снимает усталость.

Никотиновая кислота - РР расширяет мелкие кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина. Беременным женщинам крайне полезна фолиевая кислота - В9: в пищевом рационе помогает избежать патологий в развитии плода.

Грибы богаты фосфором, кальцием, медью и цинком. Калий упорядочивает сердечный ритм, нормализует артериальное давление.

В шампиньонах почти нет натрия, а потому они отлично дополняют бессолевую диету. Кроме того, в грибах нет сахара и жиров - а потому ими можно разнообразить меню диабетиков - впрочем, внесение любых поправок в диету всего лучше обсуждать со своим лечащим врачом.

Выбирают “крепкие” грибы с плотно прилегающей к ножке шляпкой. Пленка между шляпкой и ножкой должна быть неповрежденной, а края шляпки - загибаться внутрь.

Шампиньоны имеют характерный грибной запах. Возможен белый пушок на шляпке и ножке гриба. Пластинки внутри шляпок сначала имеют светло-розовую окраску, позже окраска спор меняется на темно-коричневую.

Хранить шампиньоны лучше всего в бумажном пакете или в дышащем контейнере на нижней полке холодильника, не более пяти дней. Заморозка сохраняет все полезные свойства грибов.

Приготовление начинается с очищения шляпок и ножек мягкой стороной губки или салфеткой. Срез на ножке надо также обновить. Кожица со шляпки снимается снизу вверх острым ножом, соскабливается юбочка с ножки, и только потом грибы быстро промываются в холодной воде. Важно помнить, что грибы не замачивают: после долгих водных процедур они становятся водянистыми и безвкусными.

Готовить шампиньоны надо сразу после обсушивания - мелко нарезанные грибы придают многим блюдам изысканный вкус.

Замороженные шампиньоны перед приготовлением не размораживают.

Для обжаривания удобно разрезать каждый гриб пополам вдоль, половинки приобретут устойчивость (они лежат на срезах), затем нарезать половинки тонко на ломтики вдоль тела гриба. Ножки удалять не надо. Выкладывать шампиньоны нужно на сильно разогретую с подсолнечным маслом сковороду: поверхность грибов как бы запечатывается, и не дает вытечь соку. Обжаривают грибы около трех минут - так они остаются сочными. Целые грибочки можно насадить на шампур и запекать на сильном жаре - тогда сочные шампиньоны обзаведутся красивой корочкой.

Рецепт горячих бутербродов с шампиньонами и сыром здесь.

Противопоказания: болезни поджелудочной железы, печени, подагра.