Всё, что нужно знать об авиакатастрофах

Из всех транспортных средств самым опасным, люди считают самолет, но это не так по статистике самым опасными транспортными средствами являются: мотоцикл, велосипед, метро, паром, автобус, автомобиль и только потом авиационный транспорт.

Самым безопасным транспортным средством считается поезд.

По географическому положению в статистике авиакатастроф первое место занимает США. НАчиная с 1945 года в этой стране зарегистрировано 821 крушение самолетов. Общее число жертв 10712 человек.

К сожалению 2 место занимает Россия. За тот же период зарегистрировано 514 крушений, а общее число жертв 8251 человек.

Почти 80 процентов авиакатастроф случаются при взлете и посадке, поэтому помните правило 3 и 8. Крушения происходят в основном в течении первых 3 минут при взлете, либо последних 8 минут при посадке.

Кстати самая безопасная авиакомпания мира - австралийская компания Qantas. На счету у 96 летней авиакомпании ни одного смертельного инцедента.

Если самолет совершил аварийную посадку выбраться из самолета нужно настолько быстро, насколько это возможно. Согласно статистике почти 70 процентов смертей в авиакатастрофах вызваны огнем, который разгорается после падения. Забудьтие про багаж, ценные вещи, даже про айфон последней модели. У вас есть не больше минуты, после чего вполне возможен взрыв топлива.

Бортовой самописец, который позже стал известен как черный ящик. Не ящик и не черный. Регистратор оранжевого цвета, цвет был выбран исходя из легкости обнаружения в сложных условиях.

А по форме он скорее напоминает шар или цилиндр, что позволяет выдержать максимально допустимые нагрузки. Современные лайнеры обеспечены 2 ботовыми самописцами. Речевым и параметрическим. Последний способен фиксировать более 2 тыс. данных.

Приборы устанавливают в хвостовой части самолета, т.к. она меньше всего страдает в авариях. Бортовые самописцы упавших самолетов должны быть способны находиться в авиационном топливе 24 часа, так же 60 минут гореть в огне, находиться на дне океана в течении месяца. А так же выдерживать статистическую перегрузку по каждой оси в 2100 кг.

Интересный факт:

Лариса савицкая дважды попала в книгу гинеса за одно и тоже событие в первый раз, как выжившая после падения с высоты более чем 5 километров, а второй раз, как получившая наименьшую компенсацию за полученный ущерб. Всего 75 рублей.

Катастрофа случилась 24 августа 1981 года. Самолет АН-24 столкнулся с бамбардировщиком ТУ-16.

Если сравнивать колличество жертв в авиакатастрофах и в автомобильных авариях за один и то же период времени, то, например только в москве в ДТП гибнет примерно 30 человек.

Немного статистических данных. Если вы будете совершать по одному перелету каждый день , то вам понадобится летать 21 тысячу лет, чтобы что-то произошло.

Так что не стоит боятся самолетов, так как это один из самых безопасных видов транспорта.

Лайки и комментарии будут для меня лучшей наградой. Спасибо =)