Илон Маск вступил в гонку за космический интернет

28 June 2019

Мы привыкли пользоваться интернетом. У кого-то дома Wi-Fi, мобильный интернет или традиционный интернет через провода. Но технологии не стоят на месте, в ближайшее время появятся спутниковые космические интернет-сервисы от компаний SpaceX и OneWeb. Их цель обеспечить интернетом миллиарды людей по всей планете.

Илон Маск вступил в гонку за космический интернет

На сегодняшний день в мире порядка 3 миллиардов человек не имеют доступа в интернет. Решив кардинально изменить эту ситуацию, Илон Маск присоединился к миссии по распространению недорогого высокоскоростного спутникового интернета по всему миру.

SpaceX запустила ракету Falcon 9 которая вывела на орбиту 60 спутников Starlink. В программе участвует девять компаний, которые планируют запустить целое созвездие спутников. SpaceX запустить порядка 12 000 таких спутников.

Илон Маск вступил в гонку за космический интернет

«Количество людей по всему миру, не имеющих обычного доступа к Интернету, просто поражает. И наземные компании не проявляют особого интереса к удовлетворению потребностей этих сельских клиентов. Космические интернет-сервисы могут помочь сократить этот разрыв и вывести миллиарды людей в онлайн», заявляет Калеб Уильямс из консалтинговой компании SpaceWorks.

Компании пока не раскрывают как будут работать их услуги и сколько будут стоить. Известно только, что для подключения понадобится спутниковая тарелка.

Спутниковый интернет не новинка. Такие компании как Hughes Communications и ViaSat, уже предлагают услуги спутникового интернета, позволяющие подключаться к интернету на самолете. У компаний 1,3 миллиона клиентов в США.

Пока не ясно в чем новые созвездия надеются превзойти существующие системы – скорость цена, площадь покрытия. Непонятно сколько будут стоить новые услуги, будут ли они конкурентоспособными.

Не понятно также как управлять созвездиями спутников, существует риск столкновения с другими спутниками. Есть проблема удаления космического мусора с орбиты. Сейчас на орбите порядка 2000 спутников, после запуска созвездий их число может превысить 20000.

Илон Маск вступил в гонку за космический интернет

В итоге непонятно, кто будет пользоваться космическим интернетом, как он будет работать и сколько стоить. К тому уже Министерство обороны РФ намерено глушить глобальный интернет со спутников Илона Маска и из других источников.

Илон Маск вступил в гонку за космический интернет