Катарсис эмоций или как детям помогать бороться с агрессией

Фото c FreePik - www.freepik.com
Фото c FreePik - www.freepik.com

Невероятно трудно представить себе жизнь в обществе без проявления агрессии. Насколько бы сильно не велась борьба с факторами, которые к ней приводят, важно понимать, что делать, когда эмоции зашкаливают, а агрессия ищет выход.

Психиатр Фриц Перлз рассуждал о ярости, говорил о том, что необходимо отыскать клапан и спустить пар. Накопленные отрицательные эмоции напоминают некоторую гидравлическую систему, где плотина какое-то время выдерживает, но агрессивная энергия устремлена наружу.

Аристотель утверждал, что человеку важно очищаться от некоторых гнетущих эмоций, проживая их.


Речь велась
о катарсисе. Своеобразном очищении через эмоциональное возбуждение, ведущее к некоторой разрядке.

Со временем гипотезу катарсиса доработали, расширили. Предлагалось получить разрядку посредством некоторого проживания событий прошлого с выражением эмоций, созданием определенных заместительных действий.

Выпускать лишний пар.


Проявление эмоций помогает выводить подавленную агрессию из организма. Некоторые психологи с учетом гипотезы катарсиса не рекомендуют подавлять агрессивные детские игры, так как в их период происходит разгрузка, ребенок не накапливает яростные эмоции.

Есть те, кто считает гипотезу ошибочной, так как эксперименты показывают, что проявление агрессии может усиливать повторные проявления, а не снижать уровень внутреннего напряжения.

Мнения разделились.

Что же делать с молодыми, которых одолевают агрессивные эмоции?


Балансировать. Не давать эмоциям копиться, но выход их не должен носить агрессивный характер. Например, активная спортивная игра может помочь найти выход эмоциям. При этом
важно поощрять неагрессивное поведение, закреплять и хвалить за реакции, при которых молодежь выбирает мирный путь.

Не прекращать поиски факторов, вызывающих накопление отрицательных эмоций и агрессии. Следить за ребенком или подростком, обращать внимание на то, какие события в жизни приводят к росту напряжения. На все есть свои причины. Стоит обращаться к психологу для помощи в поисках провоцирующих первоисточников.