Почему "Китай" так назвали: происхождения названия

Все мы знаем о существовании такой страны, как Китай. Это одна из современных сверхдержав. Однако для нас она наиболее известна, как производитель товаров широчайшего спектра. Сегодня китайцы делают как одежду, так и электронику, и все это доступно нам для заказа через интернет. Однако поговорить мы хотим не об этом, а о том, почему Китай называется Китаем, ведь это также очень интересная история, заслуживающая отдельного внимания.

Происхождение названия Китай:

Китай, или Китайская Народная Республика, известна нам таким названием издавна. Однако, как многие наверняка знают, при использовании латинских букв, написание наименования республики выглядит иначе: China. Наше же название, которыми мы зовем страну поднебесья, если верить историкам, произошло от наименования племени, проживавшего в 10 веке на территории, которая сегодня принадлежит Китаю. Это племя называлось племенем китаев, и здесь несложно провести параллель между наименованием племени и тем названием, которым мы в русском языке называем China.
Примечательным остается факт, что в русском языке Китай стали называть так, как его называют сейчас, лишь в 15-м веке. То есть, это название шло в наш язык целых 5 веков.

Почему Китай называется Поднебесной страной:

Нередко Китайскую Народную Республику метафорически называют страной Поднебесья, либо же Поднебесной страной. И этому также есть вполне рациональное объяснение, о котором мы поговорим ниже. Все дело в том, что Китай – это восточная страна. Если вы возьмете в руки карту мира, откроете её и внимательно посмотрите на Китай, вы поймете, что это одна из самых восточных стран на планете Земля. А Солнце, как вы знаете, встает на востоке, появляясь с самых небес. Именно поэтому Китай и получил такое народное название, как «Страна Поднебесья», ведь метафорически можно сказать, что Китай ближе всего находится к Солнцу, располагаясь сразу под небом. Кроме того, Chinaнередко называется и «Страной Восходящего Солнца», что также имеет вполне очевидное и рациональное объяснение.