Аниме которые вы не видели: Kemonozume

Начиная небольшую серию статей посвященных малоизвестным, но крайне достойным аниме, в первую очередь я упомяну именно этот сериал, вышедший в 2006 году. Это практически авторская работа, в которой Масааки Юаса (а это имя вы еще услышите) выступил в роли режиссера, сценариста и аниматора.


РИСОВКА:

Главное, на что вы обратите свое внимание, приступая к просмотру данного аниме - рисовка. Грубая и экспрессивная, она как нельзя лучше передает сюжетный натурализм: Kemonozume - это аниме в стиле нуар, оно повествует о жестком мире, персонажах с непростой судьбой, принимающих сложные решения, и гротескная грубость местного визуала идеально дополняет такой сеттинг.

Нарочитая грубость рисовки особенно хорошо прослеживается в изображении когтей местных монстров: они огромны, излишне массивны и совершенно нефункциональны, словно их рисовал ребенок, одним словом – монструозны.

Когти, и в целом людоеды, выглядят неестественно, их можно назвать действительно страшными, отталкивающими, они должны вызывать отторжение у зрителя, и успешно справляются с этой задачей.

Сдержанная цветовая гамма и обилие серых тонов наполняют сериал тягучей атмосферой,

но богатая анимация не дает застыть получившейся картине, делая ее, при всей ее серости, запоминающейся и совершенно нескучной. В заслуги аниматоров и рисовки сериала, можно отнести и преисполненные динамикой экшен-сцены, а так же передачу эмоций, что по-настоящему важно, в контексте рассказываемой сериалом истории и вниманию к отношениям между героями.

Нетипичные, для аниме в целом, но характерные для Масааки Юасы, ракурсы, работа с перспективой, так же придают визуалу динамики и не дают заскучать.

Приходится отметить и использование реальных фотографий для задников: местами это выглядит совершенно уместно, особенно в рамках заданного визуального стиля, но иногда и слишком топорно.

Анимации, в данном сериале, уделено много внимания, и броская рисовка, с обилием линий, как нельзя лучше ее подчеркивает. Если вы устали от шаблонной аниме-рисовки, то Kemonozume определенно придется вам по вкусу.

СЮЖЕТ:

Прежде всего, Kemonozume - это аниме про любовь.

В первой же серии главный герой влюбляется в главную героиню, влюбляется с первого взгляда, и по уши. Произойдет это в тот момент, когда зритель уже будет знать: под личиной человека вполне может скрываться кровожадный людоед.

Говорить о главных героях, особо, нечего:
Toshihiko Momota - дурак.
Yuka Kamitsuki - дура.
Но они любят друг-друга.

Главный же злодей, лучше всех остальных познавший бессмысленность и беспощадность природы людей и монстров, выглядит не только разумнее протагонистов, но и в целом разумнее любого из персонажей этого аниме. Он способен ломать шаблонный пафос повествования

Дурак, не увлекайся своими монологами

и осмысленностью своих реплик даже немного ломает четвертую стену

Зрители хотят жестокой концовки

наблюдать за ним - чистое удовольствие.

Антагонист понял и подчинил саму жизнь, манипулирует ею так, как хочет, он понимает, что протагонист осознает всю бессмысленность своих действий и иррациональность их ценностной основы. Противостоять злодею – чистое безумие. Главные герои – безумцы.

Главный злодей, хоть и выводится на свет лишь в последних сериях, определенно запомнится зрителю: харизматичный и проницательный, он одновременно вызывает как отвращение, так и понимание.

Главный злодей - самый разумный персонаж всего сериала.

Это ли не здорово?

Осознание того факта, что злодей говорит совершенно правильные вещи, что вложенный в произведение автором смысл, по большей части, соответствует словам злодея, делает просмотр сериала еще более интересным. Героям все еще хочется сопереживать, но не потому что они правы, наоборот. Это, в некоторой степени, уникальный зрительский опыт.
Но даже антагонист имеет привязанность, и, не смотря на свое могущество, подчиняется ей. Любви и привязанности не избежать, они либо сделают вас счастливым, либо превратят в окровавленную кочерыжку.

Как уж повезет.

Музыка:

Незапоминающаяся, но совершенно органичная, с использованием духовых инструментов, как и полагается нуарному произведению.

В целом, это совершенно уникальное произведение, которое нельзя пропустить ни одному человеку увлекающемуся необычными аниме.

Невероятно атмосферное, серьезно и без прикрас раскрывающее поднятую тему, с экспрессивным и необычным визуальным стилем.

Совершенно неточная и необязательная оценка по 10-бальной шкале:

9/10