Логика либерала - Максим Кац переубеждает Путинистов

13 May

Посмотрел новое видео Максима Каца на ютюбе. Максим пока наверное один из всей этой тусовочки кто не вызывает резкого отвращения. Это видео открыло мне глаза на один очень интересный факт - то как мыслит российская неадекватная оппозиция. Как ей удаётся нести всю вот эту чушь и при этом делать вид, что они умнее других. Уже много написано о том как они притворяются, что все с ними несогласные живут в информационном пузыре телевизора и как только они из него выйдут - они сразу осознают свою глупость и станут тоже как они - резко против сегодняшней власти.

(https://www.youtube.com/watch?v=JVWSyUvO1f8&t=601s) Кстати этот скриншот очень показателен, на нем Максим визуально нам показывает кого можно слушать а кого нет. Когда ты изолируешь себя от любого источника - ты только сужаешь свой кругозор.
(https://www.youtube.com/watch?v=JVWSyUvO1f8&t=601s) Кстати этот скриншот очень показателен, на нем Максим визуально нам показывает кого можно слушать а кого нет. Когда ты изолируешь себя от любого источника - ты только сужаешь свой кругозор.

Так вот собственно момент на котором я и понял почему это именно они живут в том самом информационном пузыре. В этом видео Максим в один момент говорит примерно следующее:

"... мы можем сравнивать рассуждения [точки зрения] между собой так как некоторые рассуждения более надежные чем другие..."

То есть есть условный список "более надежных" рассуждений/мнений.

Максим, ты понимаешь, что ты говоришь как раз о том самом информационном пузыре? Вот если ты говоришь, что одни источники более надежные, а сюда я так понимаю входят только либеральные сми и статьи написанные Американскими фондами, НКО, научными и полу-научными организациями спонсируемыми огромными корпорациями (в том числе делающими бомбы ценой по $10 000 каждая и имеющие прямой финансовый интерес в вооруженных конфликтах и гос-переворотах в других странах) чем другие - то ты изолируешь себя от альтернативной точки зрения. Это и есть погружение в информационный пузырь. Причем делаешь это совершенно не осознано.

Давайте теперь сравним.

Логика либерала

Берем событие/тему, изучаем "надежные" источники: формируем мнение. В этом случае наше видение ситуации будет максимально приближено в позиции источников.

Логика нормального человека

Берем событие/тему, изучаем разнонаправленные источники: формируем мнение. Получаем разносторонние видение ситуации.

Именно разность источников а не субъективная надежность является выходом из информационного пузыря.