Многоквартирные дома: как будем делить парковки?

Почти каждому второму жителю новостройки не достанется парковочное место возле дома. К такому выводу пришли аналитики «КД-Консалтинг».

По данным Аналитического центра, в рейтинг «Топ-10 домов по планируемому объему сдачи в эксплуатацию в 2019 год» попало 8 застройщиков. В «десятке» оказались дома, с площадью от 12,9 тыс. кв. м. В сумме лидеры планируют сдать в 2019 году 198,2 тыс. кв. м. Это 3 710 квартир. Парковочных мест на жителей домов запроектировано в 2 раза меньше – 1801.

«По градостроительным нормам, застройщик обязан обеспечить жилой дом парковочными местами, – комментирует Алексей Скоробогач, заместитель директора Аналитического центра «КД-Консалтинг». – Однако чаще всего, люди сталкиваются с тем, что их не хватает. Застройщики ссылаются на строительные нормы и правила, а в качестве причин небольшой обеспеченности машиноместами указывают высокую себестоимость подземного паркинга и низкий спрос покупателей».

Топ-10 домов по планируемому объему сдачи в эксплуатацию в 2019 год

Первое место по объему строительства занимает жилой комплекс «Дуэт» по ул. Энгельса, 27 от ГК «ПМД». Дом на 33,6 тыс. кв. м. (640 квартир) планируют сдать в 2019 году. На весь комплекс отведено 295 парковочных мест (112 в паркинге, 93 на открытой стоянке и 90 на прилегающей территории) – это 46% от общего числа квартир. Практически у каждого второго должна быть своя парковка.

Следующий в списке ГК «Кортросс». Компания заканчивает строительства еще одного дома ЖК «Гулливер» по ул. Революции, 52Б. Здесь на 471 квартиру запроектировано построить 96 парковочных мест (93 в паркинге и 3 на открытой стоянке) – 20% от всех квартир. В этом доме стоянка достанется только каждому пятому. Это самый низкий показатель рейтинга.

Лучший у застройщика «Сатурн-Р» в доме по ул. Чернышевского, 39. У 67% квартир будет свое парковочное место. Согласно проектной декларации, на 230 квартир приходится 92 парковки на земельном участке и 62 на прилегающей территории.

Наравне с показателем «Сатурн-Р» - застройщик «Мегаполис». Компания в этом году планирует сдать жилой комплекс «Завидный дом» по ул. Строителей, 28. На 404 квартиры запроектировано 268 машиномест (102 места на придомовой территории и 166 на прилегающей) – 66% от всех квартир.

В среднем, получается, что участники рейтинга закладывают в проект машиноместа и парковки лишь для 46% квартир при диапазоне от 20 до 67%. Но к концу строительства цифры могут не совпасть с реальностью. В некоторых новостройках количество машиномест будет меньше, а в каких-то больше. Кроме того, в проекте учитываются места на прилегающих территориях, которыми также пользуются жители соседних домов. Учитывая этот фактор, число парковок возле дома может быть гораздо меньше указанного.

Сегодня в крупных городах многие строительные компании продвигают проекты «Двор без машин». Автостоянки переносят под землю, оставляя место на придомовой территории для детских площадок. В Перми пока не все строительные компании поддерживает эту концепцию. Только у 3 из 10 застройщиков в рейтинге предусмотрен подземный паркинг. Это ГК «ПМД», ГК «Кортрос» и «Сириус». К 2022 году компания «Сатурн-Р» также планирует построить возле дома Чернышевского, 39 подземную парковку на 500 мест для ЖК «Арсенал».

Какая норма?

Обеспеченность машиноместами для многоквартирных домов рассчитывается на основании Федеральных градостроительных норм, а также местными индивидуальными правилами. Например, нормы обеспеченности многоквартирных домов местами для временного хранения автомобилей на определенных зонах, где разрешено строительство многоквартирного жилья, регламентируется Решением Пермской городской думой №188 от 26.09.2017 г. и предполагает расчет исходя из 3,5 м временных мест на каждые 100 кв.м. жилья в доме.

Мы ждем ваших комментариев: Как вы считаете, какая должна быть обеспеченность машиноместами и от чего должен зависеть этот показатель?